注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《重返20岁》:养眼 养耳 养心  

2014-12-26 22:19:30|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        这边是一位硬汉自High,那边是一群硬汉狂欢,今年的贺岁档似乎有点儿太“硬了”。当这种硬冲到一个极端时,观众就特别需要一股暖的、软的、可以让心灵放松的“四两”来拨去这“千斤”的压力。《重返20岁》拥有今年贺岁档年龄段最广的受众群体,有一个扎实的走心故事,有着好听的歌曲和好看的美颜,可谓养眼、养耳、养心三效俱全。

《重返20岁》:养眼 养耳 养心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        陈正道凭借《幸福额度》和《101次求婚》的接连成功,跃升为华语圈内最会拍小妞电影的男导演。他把林志玲的女神之美,拍到了每一个宅男心里去了。可就在我们以为他能守住小妞电影男导演的最后一块阵地的时候,他突然给我们带来了一个惊悚片《催眠大师》。乖乖地不趁热打铁哈。结果呢,《催眠大师》2.73亿票房创下了华语悬疑惊悚片的纪录。在我等小影迷眼中,陈正道再次跃升一个层级,向着“大玩家”的级别看齐。我们已经开始相信,无论他下部戏是什么,他都会在自己的空间内愉快地玩耍。


        果然,这部《重返20岁》还没上映就在项目运作阶段有着诸多的新尝试。这些尝试让本片与同类型片比较,有不少大胆之处。我之前一直的观点,内地小妞电影大多是作女电影。女主人公要极尽作之能事,好一点儿的能找到“早更”这样的理由,差一点儿的压根儿不找理由。完全就是不作不死的节奏。可是《重返20岁》的女主人公一点儿都不“作”。因为她不必要作,她有她独特的无法取代的戏剧冲突来源。她与所有20岁的女孩子都不一样----她已经见过70年的风雨了!这70年在她身上的印记,使她的行为、动作、语言、反应都与常人不同。这些不同,让人感到新鲜。这些不同引发的误会,让人忍俊不禁。

《重返20岁》:养眼 养耳 养心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《重返20岁》的矛盾冲突来源于“心”,自然归结于“心”。影片最后“儿子”的一段话让导演陈正道坚定了拍摄本片的决心,也温暖了所有观看本片的观众。在女人拍小妞大都只图个乐的今天,男人拍小妞竟然拍出了心灵慰藉,的确挺有趣的。联想到电影开始时“儿子”在大学教学课题是“老人歧视”,更是把亲情主题渲染得堪比公益片了。


        一直认为,敢于用新人才能杀出血路。无论片方最初找杨子姗和鹿晗出演本片包含着多少比重的商业考虑,至少现在看来都是大赚。杨子姗对归亚蕾形态细节上的模仿,体现了她的用心。鹿晗更是没有让人失望。借助扎实的剧本,和流畅的导演技法,让鹿晗得以用自然态来饰演角色。相比其他小鲜肉的酷,鹿晗的“鲜”正在于他的这种自然态。于是,舞台上和写真上那个鹿晗,被完美地移植到了银幕上。对此,还有何遗憾?


        心和眼在别的电影里还可以分别找到养料,可是这耳朵,似乎只有到了这里才被滋润起来。杨子姗没能把自己的音乐道路走到底,却为这部片子积累了足够的小宇宙。全片数首歌曲,都有着独特的青春基调,融合着岁月沉积的厚重,秒杀一切洗脑神曲。这眼、耳、心的同频愉悦,才是性价比最高的影院消费嘛!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017