注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《太平轮》:小兵佟大庆,暖男新定义  

2014-12-02 19:43:39|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        《太平轮》是吴宇森多年的夙愿,如今终于要上映了。然而这部史诗巨制实在庞大,吴导不得不以上船前后为分界,将影片分成了上下两部,分期上映。虽然这让我们暂时无法酣畅淋漓地体验整部史诗,我们却也有了更多的机会去体会每一个角色的生命色彩。当我们已然知道片中大部分角色注定将在一场灾难中消逝的时候,我们反而更能体会每一个角色在上集里的一颦一笑。佟大为饰演的通讯兵佟大庆无疑是最让人不舍的角色之一。刚刚在《亲爱的》中塑造了“影史最佳暖水瓶”的佟大为,把这股暖意延续到了题材完全不同的《太平轮》中。在这部电影里,佟大为以一个憨厚可爱的小兵形象走进了观众的心坎里,让观众感受到了冬日战场上的一丝暖意。
 
《太平轮》:小兵佟大庆,暖男新定义 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        莎士比亚对悲剧做过总结,他说悲剧就是把美好的东西摔碎给你看。显然,佟大庆就是《太平轮》载着的一份美好和希望。为了让观众体会到这份美好是多么的珍贵,吴宇森在《太平轮(上)》中不吝篇幅,详细描绘了佟大庆的生活和爱情。战争中,佟大庆是抛头颅洒热血的东北汉子;战争外,他是思乡念亲的普通士兵。在一片天寒地冻中,佟大为的微笑和东北话,总能缓解严峻的困苦氛围,让他身边的战士以及坐在银幕前的观众,倍感暖意。


        佟大庆是单纯的、善良的,是在乱世中脆弱的美好,但这个角色的内容不止于此。吴导也表示过,《太平轮(上)》的核心在于“爱情”,佟大庆这个角色也不例外。他的身上,有一段同时具备时代缩影和浪漫色彩的爱情故事。章子怡饰演的底层女性于真,与作为通信兵的佟大庆的不期而遇,展开了这段“相濡以沫”的爱情,是比佟大庆角色本身更加珍贵的美好。然而随着故事的发展,两个人生命的色彩都终将褪去,他们身上的每一丝光亮都在慢慢消失。艰难的生活和艰苦的战争,让两个人的生命之火如风中残烛,随时都有熄灭的可能。然而就是这两个微弱的火苗,却凭借着一张照片、一个信念、一个记忆中的人,顽强地燃烧着。

《太平轮》:小兵佟大庆,暖男新定义 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        究竟有多顽强?佟大庆曾乐呵呵地说自己参军六年,能够活着纯属命大。其实不然,他拥有随着环境而成长的强大生命力。在部队里,看上去没啥特长没啥战功的佟大庆,却先后学会了很多杂项技能,比如电路修理、读书认字。这些在乱世中看上去价值不大的技能,反而是他在战争中存活的客观因素。另外,他还学会了各种生活技能,比如电影开始不久后那个一闪而过的吃玉米镜头。媒体的采访中佟大为就透露过,佟大庆的这个习惯是他和导演商量设计的。在战场上吃酒泡过的玉米,是当时的士兵发明的,这种玉米粒,即抵饿,又壮胆。而这些真实的内容,则是佟大为亲身采访老兵得来的。据吴宇森介绍,佟大为接演该角色后,便全国走访各种退伍老兵,而不是局限于学习点儿古老通讯设备的使用方法。于是大半个中国转下来,佟大为就成为了佟大庆。正是演员的认真,促就了角色的真实和成功。


        《太平轮(上)》的故事重心在于爱情和战争,佟大为这次的角色也不止“暖”在爱情里,他还“暖”到了战场上。这不是我们传统定义中的暖男,而是一种全新的“暖男”----他乐观,积极,为国家担匹夫之责,为兄弟现仗义之情。有人说,佟大为近年来的角色一直在走“暖男”路线,我起初并不太认同。现在看来,他可能不是在把自己定义成暖男,而是在重新定义暖男这个词。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017