注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《独生子》:林申的坏坏惹人爱   

2014-02-27 10:27:36|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        没想到才几年的时间,内地的新“四大小生”就已经开始在古装偶像剧之外的剧种里挑大梁了。《独生子》选择了林申作为男一号李奥的饰演者,不仅满足了女性观众的视觉需求,更凭借他本色的气质,放大了作为独生子&80后这两个在社会上密不可分的标签。也许并非所有的独生子&80后都具备林申的潇洒,都经历李奥的遭遇,但是他们可以从林申饰演的李奥身上看到一种特征,一种共鸣。

《独生子》:林申的坏坏惹人爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        由于看电影远多过看电视,林申给我印象深刻的作品是《爱情左右》和《夜惊魂》两部中等规模的类型片。前者是群星爱情,后者是悬疑惊悚。在不同的类型中,林申的表演侧重也大不相同,一个是招人爱的,一个是招人猜的。电影通常不会给一个演员充分的时长去尽情诠释角色,所以能把有限的镜头把握住,集中展现角色特征,并辅以故事和类型的特点,从而给观众留下深刻印象的,都是高手。


        也许是因为毕业于澳大利亚UTS国际商业学院的原因,国外的求学和生活经历,令林申的身影出现在内地环境中时,有一种第三方的独特感。他身上有一种外来的,和本土相抵的气场。比如一个中景里,林申站在路中间等待女主人公的镜头出现时。观众往往会特别注意大量他的身体全貌,而不太会注意他身边的周遭环境究竟有几棵树,过了几辆车。他似乎总是被塞进来的一般。恰恰是这种外来感,让林申对女性有特别的吸引。毕竟现在流行“来自星星”的节奏嘛。


        于是,林申不仅带有独生子&80后的特质,更有这种特质的一种外化式的放大。独生子&80后的标签负面的有:自私、叛逆、不听话、浮躁、依赖等;正面标签有:自信、敏感、个性强烈等。林申干练的身材、深沉的眼神、跳动的双眉,以及笑的时候常常只上扬左边嘴角的样子,都把这些标签显露无疑。在《独生子》中,林申有大量的室内戏、车内戏等小空间内的无台词近景和特写。这时我们可以明显看到林申有很多自然的小表情与小动作。

《独生子》:林申的坏坏惹人爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        独生子&80后最大的特点就在于他们身上有很多让老辈人觉得很“坏”的毛病,可是他们内心却常常隐藏着某些感受。于是这些小表情和小动作,正是对其内心的世界的揭示。因为毕竟独生子的独特生长环境,是他们的父辈未曾体会过的。他们即便把真实感受说出来,也不一定能得到体谅,于是久而久之就变成了微表情的自嘲。


        林申的李奥看上去就是如此“坏坏”的,有点儿嚣张、有点儿高傲、有点儿自私、有点儿耍帅、有点儿猜疑、有点儿不够专一。可是这些“坏”却是独生子&80后的真实表现。电视剧就是要反映现实社会的常态嘛。只是当这些常态被准确呈现出来后,就会因为共鸣而出现“坏坏惹人爱”的效果哦。

  评论这张
 
阅读(8385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017