注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《化妆师》:午马最后一次调皮  

2014-03-21 10:10:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        看到午马的这部导演遗作,让我们想到了前几年还很热的话题----香港导演北上的问题。虽然王晶等香港导演已经顺利进入了合拍流水线,但是午马这样带着浓重香港创作经验的电影人,在与内地合作的时候,显然还没那么圆滑,甚至可以说是调皮的。午马的银幕形象是既威严又调皮的,在《化妆师》中他作为导演&演员,终于完成了自己人生中的最后一次调皮。 

《化妆师》:午马最后一次调皮 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        首先我们得明确的是,《化妆师》是一部内地惊悚片。太平间诈尸、诡异录像、恐怖短信、幻觉飘忽、阴风大作等场面在片中的出现频率相当之高。而且与传统的一群人来到某个地方后依次死去这种万年模式不同,本片的故事完全发生在都市内,不仅不局限于封闭环境,而且持续时间还很长。巩新亮饰演的媚媚和王希维饰演的雯雯,相继成为尚华饰演的车莉死后鬼魂的追逐者。这种第一主角的迁移也令人感到意外。前半段巩新亮无法摆脱姐姐死在眼前的心结,后半段王希维深陷于对闺蜜意外的自责。飘忽不定、随时都会突然出现的车莉的脸,就像一个人工打造的面具一样,满满的虚假与恐惧,把定力不够的两个美女追得走投无路,也把定力不够的观众吓得魂飞魄散。


        由于环境相对比较开放,所以《化妆师》的悬疑线索相对比较复杂。一般的封闭空间惊悚片,观众都会不自觉地猜测幕后黑手就在几个人之中,或者是他们在封闭空间内所遇到的神秘人。而《化妆师》则不需要这样的框框。因为他并没有一个封闭的环境,所以随时都可以引进新角色。比起一般的惊悚片翻来覆去就那么几个小年轻不一样,《化妆师》一开始只是三个闺蜜的小生活,后来不断地增加新的角色,慢慢才勾勒出一个庞大的、涉案人员超多的阴谋。女友、前女友、前前女友,基友、基友女友、基友前女友,如此错综复杂的角色关系,够不够你花上一段时间去理解的?等你理顺了关系就会发现,有幕后黑手嫌疑的人好多啊、作案动机也好多啊、作案手法也存在变数,不仅猜不到结局了,甚至连案件的本来面目也渐渐模糊了。

《化妆师》:午马最后一次调皮 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        与我们内地惊悚片纯做视觉唬人不同,午马对电影的主题有着比较深入的塑造渴望。“与死者为伴,只有逝者才是最真实的。”是午马给《化妆师》定的一个主题基调。影片之所以大费周章地调动了那么多角色,运用了插叙闪回等各种打乱时间线的手段,都是为了表现“人心有时候比鬼还恐怖,活着的人比死去的人复杂。”(冯淬帆语)影片用梦境+幻觉+录像等多种手段,令影片中频繁出现“鬼”的形象,与现实中扑朔迷离的案件相呼应,讽刺了人不如鬼的残酷。


        由于受到审查制度的严格限制,我们内地的惊悚片经常因为左右为难而出现尴尬段落,导致出现笑场。午马可就调皮多了,因为《化妆师》并没有由于拍得不够好而沦为笑场的段落。午马在拍这部戏之初,就巧妙地在其中加入了一些幽默的元素。毕竟,在香港本土时的午马,就经常参与到那些把动作、恐怖、魔幻、喜剧共冶一炉的作品。如今在惊悚片里加点儿小幽默,可不就是调皮一下而已嘛。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017