注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大丈夫》:姚晓峰展示用镜头炒作话题  

2014-03-25 14:13:29|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        由于内地电视剧产量太高,类型又受到审查制度的拘束而很容易撞车,于是如何在题材、故事、角色、风格上做出特色来,成为了每一个电视剧导演最需要用心的环节。但凡那些部部热门的导演,都是能够把同类题材做出新意的高手。前日接连打破北京卫视收视纪录,在网络上的观看量更是逼近25亿次的《大丈夫》,就在家庭剧的传统类型中脱颖而出。我们发现,姚晓峰利用镜头上的出色安排,完成了一次绝妙的话题炒作。《大丈夫》在家庭剧的外壳中,探讨了许多社会上的敏感话题,而这些话题都被姚晓峰的镜头,直观地展示给了观众。有人炒作话题靠嘴,有人炒作话题靠笔,有人炒作话题靠PS,而作为一个有着深厚摄影功力的导演,姚晓峰想炒作话题的话,自然靠得是镜头哈。

《大丈夫》:姚晓峰展示用镜头炒作话题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        如今的家庭剧总是以婆媳关系为主轴,然后变着各种的身份花样。当《大丈夫》一上来就让女婿和老丈人针尖对上麦芒时,观众都还有点儿不适应。不仅婆婆角色在镜头中永远消失,就连丈母娘都在镜头构图中总是处于边缘位置。这种大反差的构图方式,还真让习惯于随便看看的观众大跌眼镜。李小冉坐进王志文车里后的那一段对白,好让人恍惚啊!20岁年龄差的老少恋,反映到视觉上,还真是个不小的冲击。“老少恋”&“老丈人VS女婿”这两个社会热门话题,就这样被姚晓峰纳入了自己的镜头之内。


        毕业于北京电影学院故事片摄影专业的姚晓峰,不仅以摄影师的身份获得过金鸡奖最佳摄影提名奖和两次华表奖最佳摄影奖,而且还留校任教近十年时间。这使得他转行做导演后,敢于在镜头运用上做更多的尝试。比如《大丈夫》中最为突出的特写镜头,不仅仅是非常大的特写,而且往往是角色带着强烈情感的念白。在开场几集中,韩童生饰演的顾爸爸就经常被这样的特写所关照。他带着怒气在特写中尽情地挥洒着自己的更年期,让观众都感到了和顾妈妈一样的压迫感。由于这种特写会强烈地引发观众的生理反应,因此“度”是最难掌握的。太长,观众会受不了;太短,收不到效果;演员演得不够好,更会弄巧成拙。只有既能调动起演员的全情投入,又能拿捏好镜头长度和剪辑的导演,才敢这么弄。


        姚晓峰的尝试显然是成功的。《大丈夫》开播后迅速引发了社会大讨论。老少恋、更年期岳父、犯错式出轨,都成为了网络上的热门话题。而随着电视剧的播出,姚晓峰镜头内的俞飞鸿楚楚可怜,更是一跃成为观众心中新的女神。由其引申而来的姐弟恋,又充满了轻松浪漫的氛围。随着观众纷纷被炒热的话题吸引而来,姚晓峰开始将剧中的各个话题进行合理引导,并通过其后的各种碰撞和冲突,让这些话题背后的社会、文化、人情等因素被一层层地揭开。姚晓峰转而用客观的,平和的镜头去展现剧中主人公真实的内心状态后,观众对他们看似戏剧化的行为便产生了理解和同情。那些来看热闹、看话题的观众,便被其感染成了铁杆粉丝。


        据说《大丈夫》的网络点击率,已经超过超热韩剧《来自星星的你》一倍多。更以实际数据印证了剧集对本土观众的吸引力。 因为话题往往就意味着接地气,其吸引力自然更加本土化。姚晓峰通过《大丈夫》给同行做出了表率,电视剧导演可不是重现剧本,由着大碗演员卖脸即可,而是更应该用自己的创作,用镜头强化剧集的核心,对观众进行导向。这才是导演的价值体现。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017