注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

Q版三国电影《三小强》:旁门强者,左道高人  

2014-03-26 09:38:21|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然动画大电影是近几年才蓬勃起来的产业,可是被大电影化的,可不仅仅是近几年才在儿童观众群中有影响力的那几部低幼动画哦。已经有十年历史的,曾经在大学校园中令无数80后爆笑不止的《Q版三国》系列也顺应潮流,推出了其第一部剧场版----《三小强》。由于其原版所针对的目标观众的年龄段就非常高,所以剧场版与市面上的众多低幼动画拉开了天壤之别。这是一部“高幼”动画,既涉及了海量的动漫经典,又充满简单粗暴的笑料。也许对于那些担心孩子看动画会学坏的家长而言,《三小强》的风格有点儿旁门左道的意思,然而正是这群年轻的家长们,才最能品味出《三小强》中的强者气场与高人姿态。 

Q版三国电影《三小强》:旁门强者,左道高人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        最近正在看从小就很崇拜却从未碰的《封神演义》。看了原著之后才发现,原来一直以来被影视、动漫、游戏塑造成大反派的截教门人们,其实都不是传统意义上的坏蛋。用小说中“正派一方”的阐教门人的说法,他们是“左道之术”。而作为一个中立的读者,我并没觉得阐教的法术&法宝和截教的法术&法宝有什么区别。要说区别,也不过是阐教多为人修行,截教多为物成精。正派也还是动不动就枭人首级,一点儿也不慈悲,相当血腥嘛。由此可见,这左道旁门之术,并非不堪入目之物。左道旁门的强者与高人们,只要实力超群,照样可以位列神位仙班。《三小强》不像“喜洋洋”一般去迎合儿童市场,去染上绿色假装无公害。可它却是真正做到了把创作者那庞大的知识体系糅杂恶搞,把天马行空的想象力肆意发挥。


        《三小强》中有不少看上去很无厘头的混搭,可是只要我们看出它背后的恶搞,就生出了一种怀旧情怀。比如小智、小仁和小勇的仙界造型,合体后抽出的终极神剑,以及最后决战时的歌声助战,都是90年代初美好回忆的大爆发。片中还有很多对经典“不敬”之处。尤其是那些把《三国演义》当作是神圣不可侵犯之物的人,也许无法接受影片对三国角色和故事的重新解构。可是,对于动漫迷和游戏玩家而言,三国的故事早就被日本动漫、港台游戏,以及内地网游们解构了无数次了。各种奇葩视角我们早就看过N多,还会较真这一次的颠覆吗?

Q版三国电影《三小强》:旁门强者,左道高人 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        况且《三小强》的颠覆,仍旧是以三国的基本角色关系和故事为底色的,并未施以亵渎啊!那些看到颠覆经典就狂喷的人,能否叫出那个频繁反复的卧底王大人的全名么?如果不能的话,我只能说喷子您的知识储备和本片根本就不在同一个基准线上。您还是去看三年知识储备即可全部理解的靠动物来念台词的低幼动画吧。《三小强》调动的可不仅仅是笑神经,还有知识链条哦。


        你以为《三小强》只是一部恶搞动画,那可就大错特错了。该片的背后制作方乃GDC(环球数码),是国内CG领域长年的领军力量。于是我们看到在影片结尾的战斗中,三小强和吕布都进行了炫目的三维升级。国产Flash动画里那些粗糙的打斗场面唬唬小孩还凑合,糊弄我们成年观众可就只有催眠效果了。GDC则有意在《三小强》中实践一下动画片的场面提升。二维动画擅于夸张角色表情,三维动画擅于流畅的动作。于是在不同的段落里采用不同的技术去制作,现实出了其诚意和实力。


        “Q版三国”曾经凭借另类的风格,爆笑的恶搞在网上积累了过亿的点击率。如今我们可以在影院里再次与其相约了,看这个非一般的国产动画,为不拘一格的人才们正名!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017