注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《火鸡总动员》:愣头青打倒假慈悲  

2014-03-06 09:40:43|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        塞缪尔-杰克逊在新版《机械警察》的结尾处一翻混淆视听,靠气势来慑人的演说是否让你感到极为不适?其实并不仅仅咱们这些非美人员,即便是在美国,也照样存在很多看自己的老大不顺眼的人。不提大大小小的阴谋论总能吸引北美大众眼球,就说这动画片中的黑色幽默和叛逆主人公,就数不胜数。《火鸡总动员》从表面看是一部能让儿童观众笑不拢嘴的喜剧,然而成年观众从中却能看到慢慢的反抗。是的,一个犹如神经病般的愣头青,狠狠地往美国政府的“假慈悲”嘴脸上抽了一个大耳光。 

《火鸡总动员》:愣头青打倒假慈悲 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        火鸡是美国感恩节家家户户的必备美食。就和我们冬至吃饺子、中秋吃月饼、端午吃粽子一样显得天经地义。很少有人去质疑为什么,更少有人去考虑火鸡们的感受。正如皮克斯的人会去想怪兽、小丑鱼、汽车的感受一样,ReelFX动画的创作者们,也心血来潮地把自己想象成了火鸡。他们突然发现,如果自己是一只火鸡的话,可不愿落个上餐桌的下场。在完全放开了想象力之后,这群披着人皮的火鸡们想到,应该有这么一位英雄穿越到史上第一个感恩节前,去把火鸡从感恩节的菜单上抹掉。一旦大计得偿,可谓不世之功。


        好在吉米-海沃德带领的这群人并非孩童发梦,只顾着新奇好玩。原本一个英雄就能完成的冒险和任务,他们分配给了两个火鸡去做。这就为电影的故事层面增加了很多的冲突、张力和空间。尽管何炅配音的瑞基戏份更多,可是在推动剧情发展中起关键作用的却是杜海涛配音的杰克。两个火鸡的遭遇迥异、生活状态也是天上地下,于是性格宛如针尖对麦芒。拯救苍生的完美英雄所应该具备的那些优点,被平均分配给了瑞基和杰克。同时瑞基和杰克身上还带着毛病,让他们各有致命的缺点。瑞基聪明、有志向,却在得到了人类的“假慈悲”后迷失在了安逸之中,丧失了原有的抗争决心;杰克意志坚定、勇敢顽强,却有点儿一根筋&十分粗心。两只火鸡更接近于徐峥&王宝强的闹剧组合。他们真的能成为英雄,并完成使命吗?

《火鸡总动员》:愣头青打倒假慈悲 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        《火鸡总动员》最黑色的一点,就是让原本鹤立鸡群,因为总思考着要反抗命运而被驯化火鸡群排斥的瑞基,成为了每年一只的“放生的火鸡”。借助美国总统的慈悲,瑞基瞬间就扭转了自己的鸡生,不仅免于被烤至焦黄,更可享用披萨、电视、软床等等高等待遇。这使他瞬间就忘却了那些即将命归九天的同伴们。直到愣到不可理喻杰克强行将他掠走,他才阳奉阴违地踏上了穿越之旅。很显然,所谓的“放生”是不会彻底改变火鸡的命运的。杰克天方夜谭般的“不自量力”反到促成了最后的功成。


        当然了,就算本片票房卖过《阿凡达》,想来美国的家庭依旧会在感恩节吃火鸡。就像即便是PM2.5天天爆表,中国人照样会放烟花一样。假慈悲的话语谁都会讲,愣头青的行动却需要更大的勇气。

  评论这张
 
阅读(6122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017