注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《百变爱人》:不变难以应百变,只需一变可倾城   

2014-04-01 11:03:02|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        凭借在湖南台《百变大咖秀》中的逆天表现,在香港早已成为喜剧领军人物的王祖蓝,终于打开了内地市场。他的模仿能力令人称奇,尤其是对新角色的声音、形体的表现和把控的精准,总能给观众大大的意外。这次他主演的《百变爱人》终于摆脱了“低俗”的形象,得以通过内地的审查,进入了内地的影院。我们终于可以在内地大银幕上,体会到100%纯味的王祖蓝喜剧啦。 

《百变爱人》:不变难以应百变,只需一变可倾城 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        刚看到片名,观众可能都会拍手称快。因为王祖蓝为内地所熟识,就在于其百变之能。于是大家理所当然地觉得片中“百变”的一定是王祖蓝所饰演的主角。没想到我们都被编剧&导演叶念琛给忽悠了。在《百变爱人》中,百变的并非王祖蓝,而是王祖蓝这个角色身边的世界。如果你对身边的某个人不满,就可以将其换成性格截然不同的另外一个人。你会实施吗?你会一而再,再而三的实施吗?你会用自己的“不变”,来应对最后被自己变了个天翻地覆的新世界吗?《百变爱人》就是一个从小变大,又从大变成了灾难的故事。


        其实,《百变爱人》从故事上比较单线,而形式上却足以和群星喜剧相当。我们看角色表,会发现一个特别有趣的现象。马上发--老外马上发,钟家宝--大胸钟家宝,苏花--慈祥苏花,苏依时--纯情依时,华Dee--忠诚华Dee,罗曼蒂--窈窕曼蒂。除了王祖蓝饰演的男一号苏波荣外,几乎每一个角色都有两个不同的版本,且由两个不同的演员来饰演。于是,我们在片中看到的明星阵容,陡然增加了一倍。同一个角色,变之前与变之后,巨大的反差往往能够瞬间令人爆笑。

《百变爱人》:不变难以应百变,只需一变可倾城 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        随着被苏波荣变化的人越来越多,能够把不满的人变成另外一个人的特权,从乐趣变成了压抑。一开始是忍无可忍而变,后来稍不满意就变。变来变去,苏波荣发现自己的生活圈子里,只剩下自己没有变。身边的朋友、同事、亲人、爱人,都被自己变光光了。当不变面对百变的时候,苏波荣才发现自己加到别人身上的大胸、慈祥、纯情、忠诚和窈窕等优点,并不会让自己与他们相处得更美满。新的优点反而带来了新的讨厌之处。此时我们才发现,原来“以不变应万变”是多么地难以实现。面对百变的周边,不变的苏波荣陷入了崩溃。


        用“变化”来做戏剧冲突,不算特别高明的手法。可是百变之后的混乱与反差,在叶念琛、王祖蓝等人的夸张演绎下,却有着很好的喜剧效果,能够很直接地点中观众的笑穴。于是《百变爱人》在王祖蓝的引导下,变成了一场喜剧的狂欢,是放松减压的良药。而对于那些没看到王祖蓝变身而略感遗憾的人,王祖蓝自然不会真的让你们带着失望的情绪离场啦。在影片的字幕彩蛋里,不仅有张学友名曲《我真的受伤了》的曲作者王菀之自弹自唱,更有王祖蓝绝世倾城的换装登场。《百变爱人》不仅证明了王祖蓝“演自己”依然可以逗乐观众,更证明了他无需百变暖场,即可一变倾城。

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017