注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大当家》:“巾帼枭雄”的继承者   

2014-04-15 09:14:42|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        虽然出品方没有争取来“巾帼枭雄第三部”的名字,可是从幕后团队和剧作所呈现出的风格来看,《大当家》是由着继承“巾帼枭雄”系列品质与辉煌的野心的。张华标----这位凭借《溏心风暴》、《溏心风暴之家好月圆》、《巾帼枭雄》、《巾帼枭雄之义海豪情》连续四年夺下收视冠军的金牌编剧,第一次为内地电视剧撰写剧本,自然而然地卯足了本钱。带着张华标的热情和才情,《大当家》虽然没有再用香港演员,却满满的“巾帼枭雄”味儿。究竟本剧能否成为被观众所认可的,尤其是被前两部粉丝所认可的继承者呢,就让我们来看看它的潜力何在吧。

《大当家》:“巾帼枭雄”的继承者 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        1、剧作潜力


        这个环节目前来看是最能够让“巾帼枭雄”粉丝们放心的了。因为作为第一部进军内地的作品,张华标渴望的无疑是个开门红。据说为了更好的适应内地观众,他在用粤语写完剧本后,专门找了几名内地在香港上学的学生,把每一句台词都进行了普通话“翻译”。为了确保开门红,张华标在《大当家》中延续了自己最擅长的大家族、大商战、大民族这样的大背景,重视人物塑造、重视文化底蕴。可以说,张华标通过《大当家》,对其数十年的创作进行了一次总结。他本人也多次在采访中透露过对本剧的创作“最为满意”。


        义字当头奇女子,豪门家族情怨仇;扑朔迷离身世疑,舍生为国热泪催。张华标在延续了“巾帼枭雄”系列中广受欢迎的故事架构后,又在细节处进行了大胆的创新。比如加入了谍战内容,使得紧张感和节奏感大幅提升。再比如男一号被设定为一个有孤独症的孩子,使得戏剧矛盾的冲突比“巾帼枭雄”显现得更早,也更突出。在主题上也强化了成长和励志的元素。对于“巾帼枭雄”粉丝而言,本剧最大的突破在于女一号不再是冲锋型角色。俗话说第二等的女人是自己打天下,第一等的女人是辅助男人打天下。《大当家》中的女一号唐澜就是这样的一等女人。在她的辅助下,不仅力挽豪门于大厦将倾,更辅助豪门中最弱势的孤独症孙子,成长为能够独当一面的大当家。这其中想必又是一段九曲十八弯的传奇吧。


        2、技术潜力


        作为影视艺术,“巾帼枭雄”系列从来没有亏待过观众的眼睛和耳朵。《义海豪情》中郑九妹无论是年轻还是年老,其造型都真实得直抵人心。《大当家》在技术方面自然不敢怠慢。尽管不再是TVB制造,但是出品方显然知道最熟悉的才是最贴合人心的。在造型、美术、摄影和配乐等技术环节上,《大当家》的团队都有比较深厚的经验。配乐陈国梁更是曾直接参与了《义海豪情》的创作。从公布的剧照、片花中我们可以看出,《大当家》的场景陈设、画面质感、配乐等,都和内地电视剧不太一样,而更加接近于TVB的风格。由此可见,他们真的是计划着对“巾帼枭雄”实施精神传承哦。相信TVB粉丝们一定会很享受这道大餐,很轻易就能被剧集那亲切的感觉所包裹。

《大当家》:“巾帼枭雄”的继承者 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        3、演员潜力


        对于观众而言,《大当家》唯一不太放得下心的,也是唯一的怨念,应该就是邓萃雯和黎耀祥的“缺席”。不过我们都能理解,这就是商业运作下不可避免的遗憾。正所谓有未知才会有惊喜。大换血的演员阵容,也许对某些观众而言会觉得不尽人意,也对另外一些观众而言会发现更多的亮点。姚芊羽在狠劲儿上显然不及邓萃雯,不过她的柔弱和睿智,也许能令其在角色低潮期博取更多的同情。翟天临饰演的程月亮由于高智商低情商,以及年龄上的设定,显然回避掉了黎耀祥的影子。这是“巾帼枭雄”系列中不曾出现过的全新的角色。从片花中的表现看,翟天临对孤独症的把握,不比文章在《海洋天堂》中逊色。出彩,看来只是时间的问题了。


        三个中年男演员张晨光、郝平、谢祖武目测将成为本剧的压阵力量。尽管大家对他们的名字略感陌生,可是只要看到脸,就绝对可以放下一百个心。他们早已经用太多角色,给人留下了实力派的印象。《义海豪情》可是曾经在TVB43周年颁奖礼上豪取5个表演奖项的演技巅峰。这三个人在《大当家》中的对手戏能飚到多High,将直接决定粉丝吐槽的力度哈。至于咱们清纯可爱的“淳贵人”,可要多多努力,不能被蜀黍们的气场给压下去呀。


        2010年4月,张华标向TVB请辞。于是作为“巾帼枭雄”粉丝们,不得不面临一个残酷的现实----今后要么就是看到不是张华标打造的,却打着“巾帼枭雄”旗号的TVB新作;要么就是在新的平台上看到张华标亲力打造的,却没有“巾帼枭雄”编号的传承之作。如今,后者已经领先一步摆在了观众的面前。《大当家》的确是以打造“巾帼枭雄”精神续集的标准来要求自己。他们的努力能否得到“巾帼枭雄”忠粉们的认可呢?拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017