注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云3》:全面布控,无所遁形  

2014-05-28 19:39:24|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        华语片在内容上不承接,纯靠班底、故事和片名来延续到第三部的系列,如今可谓少之又少。《窃听风云3》在“窃听”上对前两部实现了超大规模的升级。通过3G网络的支持,第三部里的阿祖(吴彦祖 饰)对一群靠房地产而发家的土豪们实施了全面布控。手机、摄像头、电脑,全部被黑掉,声音画面一应俱全。四个土豪兄弟的生活工作,几乎每时每刻都变得无所遁形。在这种逆天级别的窃听技术下,房地产黑到令人脊背发凉的内幕,显得难以直视。 

《窃听风云3》:全面布控,无所遁形 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        由于窃听技术无论深度还是广度,都比前两部有了全面升级,几乎达到了无所不能的极限程度,所以在人物关系的梳理上,《窃听风云3》与前两作略有不同。《窃听风云》的时候,窃听只是一个常规工作,只是因为这个技术获取的信息,导致了三位工作人员的人性改变。三个哥们儿的关系必须在窃听到信息前就交待清楚。《窃听风云2》的时候,麦庄选择了用吴彦祖来完成一个复仇故事,窃听成为了其复仇的核心手段。因此除了吴彦祖这个角色的目的是迷之外,其它正反角色的身份地位、性格特征也都表露得很早。窃听反而成为了最后的惊喜。


        到了《窃听风云3》,不愿复制自己的麦庄再次采用了全新的叙事方式。从一开始就给观众铺了一张陆国集团这样的超级角色关系大网。在这个地产大鳄中,有着上(曾江饰演的涛叔、吴孟达饰演的司徒先生)、中(叶璇饰演的陆永瑜、黄磊饰演的万先生)、下(刘青云、林家栋、方中信、林嘉华四人饰演的陆家四兄弟)、外(古天乐饰演的外姓兄弟阿就、周迅饰演的死了老公的陆家媳妇月华)四层人物,每层人物之间的关系都包含工作、利益和亲情三重。麦庄只以有限的台词吐露着有限的信息。观众并不能迅速地掌握这将近十个核心角色之间的准确关系。只是有一点可以确定,那就是这些人都有自己的小算盘,没有一个人是完美的好人。这就像迷雾一样笼罩着银幕。

《窃听风云3》:全面布控,无所遁形 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        用来吹散迷雾的,便是吴彦祖饰演的,与陆国集团完全无关的外人----神秘的黑客高手阿祖。他的水准之高把窃听和反窃听变成了无所不能的上帝视角。在全知全能的全面布控下,陆国集团上中下三层人物一层层露出真实面目。每一段手机窃听、每一段摄像头视频、每一段显示屏幕捕捉,都成为我们深入了解陆国集团的线索。想必麦庄在创作剧本的时候,对现实中的房地产大鳄们进行了深入的研究,才构筑出了这个层层设防、蛛网暗结的超级集团。《窃听风云3》的最大乐趣,也就成为了对陆国集团一层层的扒皮。


        地产这个圈是整个国人难以言喻的一种痛----没有他们不行,太依赖他们也不行。于是《窃听风云3》的整体感觉也比前两部要更黑色、更揪心。地产开发牵扯到的利益关系太广了,导致了没有人是绝对的赚便宜或吃大亏。在可怜和可恨密不可分的时候,麦庄给出了以月华和阿祖为代表的纯洁感情,一种纯朴的归真的态度,于沙化的最后给在现实生活中仍旧走不出迷雾的观众们一丝慰藉。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017