注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》:战争不是英雄的  

2014-07-25 19:36:53|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        乍一看到“战长沙”这三个字,估计很多人会第一时间联想到1959年八一电影制片厂拍摄的经典战争片《战上海》。那是一场惨烈的攻坚战,是一段战斗英雄编制的壮丽诗篇。不过在50多年过去后,我国拍摄战争题材影视作品的创作思路、视角选择、叙事手法都有了很多变化,为观众提供了更多的鉴赏空间。与以往的战争题材相比,《战长沙》另辟蹊径,让观众看到了一场历史著名战役背后更加真实的一面,让观众体会到原来战争不是属于那些英雄的,战争中更多的是一个个小人物的选择与成长。 

《战长沙》:战争不是英雄的 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        战争题材一向是内地影视作品的最爱,其中的爱国主义、英雄主义,感染了一代又一代中国人。受限于电影的时长,在八一厂大五星的闪耀下,我们看到的大都是高大全战斗英雄。李向阳、董存瑞、王成都成了信念影像化后的符号。随后内地电视剧产业高速发展,为塑造更丰富的角色性格提供了空间。战争题材影视作品里的主人公,渐渐从高大全变得更有血有肉,甚至是有缺点有毛病的人。比如划开战争题材新时代的《亮剑》,以及已经成为吸金招牌的“英雄无敌”系列中陈宝国所饰演的某些军阀。


        这些个性更鲜明,事迹更多样的“英雄”不仅能在战场上往来冲锋,保留血性视觉,还能在生活文戏中,惹出很多有趣的事儿来。这种变化和差异,令观众看到了新意。不过这种创作有时也会适得其反。如果掌握不好度,主人公的个性就会变得喧宾夺主,显得做作、刻意、本末倒置。当娱乐性高过了对战争的思考,那么战争剧的艺术价值便大打折扣了。战争剧毕竟不同于偶像剧、穿越剧那么纯商业纯娱乐,不能为了吸引眼球而不择手段。

《战长沙》:战争不是英雄的 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        于是战争剧发展到《战长沙》这个时期,创作思路上再次颠覆----主角已经不再是战役中的将军或士兵,而是这场战役发生地的一户普通的居民。改编自同名小说的本剧,以中国近代史上著名的“长沙会战”为背景,借由长沙城一户普通的“胡”姓人家,展现出命运的浮沉、战火的无情、不屈的精神。这户人家被战争卷入,却不是那些足以改变战争成败的“英雄”。这种无英雄式的战争描写,在国外同样有成功的先例----被业内人士推崇为最佳战争电影的《细细的红线》。泰伦斯-马利克当年手上有十几位国际巨星,却没有让其中的任何一个人在自己的这部电影里充当英雄。相反,每一个明星都有一个令人印象深刻的角色,每一个明星都演出了战争中的一个生命。


        《战长沙》中的“胡家”是极具代表性的长沙家庭。胡十奶奶是个慈祥和蔼的老人,胡父是个懦弱的知识分子;姐姐胡湘君庸碌勤恳,妹妹胡湘湘天真烂漫,弟弟胡湘江好高骛远;全家人没有一个看上去有成为英雄的潜质。况且他们在经济上颇为倚重的姐夫薛君山还是个地头蛇,是个敛财手段一流的反面教材。可正是这群非英雄,在剧中一步步成长起来。关键时刻胡十奶奶主掌大局,救人救己;胡父面对日本人的羞辱有气节地说了不;弟弟和姐夫都走上了战场,也并非那种以一当十的英雄,而是拼尽了性命。即便是本剧第一男主人公,穿上军服帅气无边的霍建华,所饰演的顾清明也在最后因为战事不利而接受调查。


        仅从成败结果上来看,这些人没有一个人称得上“英雄”。但是看着《战长沙》一集一集过来的观众,都愿对他们竖起拇指。他们让我们看到了宏观战争中的微观情感,他们不是英雄,却给我们带来了英雄所没有的感动。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017