注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《暴力街区》:若有遗憾就再跑一次  

2014-07-26 09:48:47|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        常玩动作类游戏的玩家会有一种体会,同一个游戏、同一个关卡,无论你玩了多少遍,玩得有多熟,总还是会有再玩一遍的动力和。原因就在于好的游戏,充满了细节上的精心,以至于我们每一遍都难以完美。一个小小的失误都会让这一遍留有遗憾,技艺的提高和对场景的进一步了解,都能帮助我们把成绩再提高再提高。于是才有了那么多十几年都在追求无伤、全S评价、最速等极限的玩家们。玩游戏有遗憾可以再玩一次,那么跑酷呢?若有遗憾当然可以再跑一次。团队合作的电影呢?若有遗憾也可以再拍一次嘛。《暴力街区》是对10年前经典的重拍,因为前作的跑酷亮点足以亮瞎全世界,却仍然有着诸多遗憾。 

《暴力街区》:若有遗憾就再跑一次 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        当年的大卫-贝尔是有遗憾的,因为那是他创造的跑酷运动第一次被电影人发现,并决定用影像方式向全球传播。于是在老版的《暴力街区13》中,与其搭档的另外一位动作明星塞瑞尔-拉菲利也是一位跑酷达人。那部影片因为两个人的双跑齐飞而震惊了世界。不过也正是因为两个跑酷达人的同时存在,在戏剧创作上,冲淡了其中任何一人的分量。影片是过瘾的,大卫-贝尔却尚未尽兴。于是在好莱坞翻拍的时候,把警官Damien换成了不会跑酷的保罗-沃克。警官成为了主打追车、搏击、射击等现代动作元素的角色,才与大卫-贝尔的跑酷形成了更加鲜明的对比。片中有个小段子,两人被追入死胡同,贝尔用跑酷技术从墙上的缝隙一跃而过,沃克一脸的无语。这才是电影化的魅力,而不仅仅是纪录片。


        当年的吕克-贝松是有遗憾的,因为当时是以欧洲资金和班底来打造的影片,尽管故事上表演上可以做到出类拔萃,却因为资金上的不足,明星知名度的欠缺,导致影片只能在小众影迷圈内流行,未能成为大众消费。原版的名气很大,对跑酷稍有兴趣的影迷都将其捧为经典,但是影响力并未跳出这个圈子。在翻拍的制作中,吕克-贝松能够做到引入美国的资金,却保留欧洲的班底,从而能对原作进行有效的补缺升级。核心大卫-贝尔绝对保留,在全球知名度更高的保罗-沃克来补了人气的不足。有了资金,就能够拍摄更多大场面的戏份。保罗-沃克丰富的追车戏拍摄经验,也帮助了吕克-贝松能够打造更多的爆裂追车。福特野马再次成为了耀眼的明星。

《暴力街区》:若有遗憾就再跑一次 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        吕克-贝松为此次反派启用了一名新导演----卡米勒-德拉马雷。他是吕克-贝松担任编剧&监制的作品中的御用剪辑师。他最能体会吕克-贝松对影片节奏的高要求,也很好地实现了这种高规格的速度感。吕克-贝松手下的三大经典:《暴力街区》系列、《玩命快递》系列、《飓风营救》系列,终于在本次翻拍中将其魅力合三为一。


        然而就像最速成绩总会不断被刷新一样,尽力完善后的翻拍《暴力街区》也留下遗憾,而且是无法弥补的遗憾。那就是保罗-沃克的意外辞世,让此次翻拍无法以系列的方式得以延续。车的速度与人的速度,在此次碰撞后迸发了最后的火花。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017