注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《笔仙3》:可贵而大胆地用心布局   

2014-07-04 13:06:31|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        作为内地最成功的惊悚片系列最新作,《笔仙3》的姿态已经不再是一个探路者,而变成了一个引路者。显然,安兵基的韩国团队经过两部磕磕绊绊的前作后,已经找出了在内地审核制度下如何玩出花儿的空间。两部戏连续创造惊悚片票房新高的好成绩,也让安兵基在新作中信心十足,可以将编剧用心布下的奇局,大胆地影像化。他这种不妥协、不投机、不糊弄、不吝啬的作风,让内地惊悚片有了真正意义上的电影创作。对于惊悚片越来越成为圈钱工具的当下,安兵基的“笔仙”系列是极为可贵的。

《笔仙3》:可贵而大胆地用心布局 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        由于内地审查极为严苛,所以内地惊悚片要么完全放弃“鬼”元素,把惊悚和恐怖作为视觉手段加在悬疑片里。这种做法往往会导致影片的类型看点不够突出。其中做得最好的《女蛹》尽管悬疑、叙事和表演都获得广泛好评,票房却没有“赚”到。业内人士均感到相当遗憾。另一种方式就是坚持让影片中出现“鬼”,然后在片尾用“合理”的方式进行破迷信解释。于是,鬼的合理性解释往往成为了这类电影的最大疑团。所有带鬼的惊悚片创作者,都在绞尽脑汁为鬼的出现想一个既能通过审核,又不被观众吐槽的理由。更让人遗憾的是,尽管内地每年都有几十个团队去创作鬼片,但是能想出的解释却翻来覆去总是那么几个。而这几个又都是只能满足前者,无法实现后者的。


        精神疾病便是这几种常见解释中最常见的一招。于是为数众多的内地惊悚片的疑团直接变成了“谁是精神病”。《笔仙3》却成功实现了反其道而行之。电影开篇就明确交待了江一燕所饰演女主角有比较严重的精神病,而且有记忆缺失等症状。这就一下让观众习以为常的疑团期待被打破了。自持看过无数雷片,等着来吐槽的影迷顿时失去了优越感。《笔仙3》对已经陷入僵局的内地惊悚片编剧思路,实现了破冰。

《笔仙3》:可贵而大胆地用心布局 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        安兵基的团队敢于破冰的信心,源于他觉得后边还有更精彩的牌可打。内地现在八成的惊悚片投资,都是觉得这个类型可以最大幅度压低成本,并有一个比较稳定的市场份额。换言之,就是八成的惊悚片都是吝啬的。故事上能过审就行,拍摄上能省则省。作为内地领军的“笔仙”系列则多了一份责任感。《笔仙3》在开篇就破掉精神病的谜团后,在后边竟然采用了时空回环的方式,来了一段“烧脑”。历史、现实、记忆的无痕交织,成就了内地惊悚片最诡异的时空观。没有强大联想力的观众还真是要听听邻座的解读才行。这是安兵基的信心所在,他相信编剧给出的时空莫比乌斯环,足够超越“真凶是谁”这种常规谜团。


        在拍摄上,已经连续两部大赚的片方,显然愿意比那些投机者投入更多的资金。火戏、特效化妆、动作特技、外景、明星,《笔仙3》都比内地惊悚片同行高上不止一个档次。这就使得影片的整体视听感觉很顺畅舒适,剧情推进到位就一定会有相应级别的视听冲击相辅。“鬼”元素真正做到了恐怖刺激,而不是故弄玄虚或一惊一乍。内地惊悚片的创作环境很艰难,却还是挡不住大胆的创作者和有实力的制作方用心地呈现精品。

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017