注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《床下有人2》:空楼鬼的高科技玩法   

2014-08-21 13:13:26|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在前作《床下有人》拍摄的时候,导演牛朝阳就设计并制作了一个可以升降的床板道具,从而拍出了奇诡的惊悚感。本作牛朝阳仅担任了兼职,却依然带着他特有的技术追求。《床下有人2》中出现的是大家不太熟悉的空楼鬼。这个活动范围更广的鬼,被牛朝阳提携的新人导演袁杰再次玩出了花样。这一次,空楼鬼的的玩法更具高科技含量哦。
 
《床下有人2》:空楼鬼的高科技玩法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        其实本片选景的时候我也跟着去啦。片中出现的厕所、校园、宿舍、地下防空洞等场景,我也都曾亲眼见过。可是在银幕上看到的却和印象中完全两样。印象中的这些地方,只是破旧而已;银幕上的这些地方,便是阴森恐怖之地。导演总会找到该场景中异于常人的视角,让观众自己变成了那个躲在角落里偷窥的空楼鬼。场景中添置的憋了气的篮球等小物件看似随意,却极具构图上的精巧,每每占据观众的视觉焦点。多样化的有预谋的镜头,让观众深信这个空楼就是能够孕育出一个来无影去无踪的鬼。


        也许大家对“空楼鬼”有点儿陌生,因为这并非我国传统神话和民间传说中的固有形象,而是主创们一次大胆的艺术创作。无论是她的成因、寄居地,还是样貌、攻击手段,都是主创们精心设计的。这是一个全新的鬼角色,却很符合观众的心理。因为她的寄居地,乃是空楼。内地破旧荒废的空楼何其多,简直就是随处可见啊!她的成因,来自于人们对空间孤独的恐惧。很多人都会觉得那么大的空楼里还有那么整洁的床,一定是件诡异的事。如果这床下没有什么超自然的存在,就太煞风景了。

《床下有人2》:空楼鬼的高科技玩法 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        于是为了满足人们对空间恐惧的心理需求,《床下有人2》创造出了“空楼鬼”概念,并用高科技让这个概念形象化、具体化。首先是造型上的第一眼冲击。很显然,这是一个生存于中国的鬼,所以长发、白衣这些中国女鬼的经典元素是其基础。而其最恐怖的点缀就在于她的嘴----一张被封住的嘴。这还真挺高科技的,因为鬼本来是不用说话的,却还自己把自己的嘴封住,就成了一种类似于行为艺术的隐喻。床下有人,令人心寒的一方面是害怕她爬出来伤害自己,而更令人心寒的一方面其实是你在床上这个私密空间内的秘密会被她全数洞悉。如果你有秘密,那么你最怕的就是床下的空楼鬼给你说出去。不是么?那如果空楼鬼的嘴有问题,你还会怕她么?


        高科技玩转空楼鬼,为得还是营造一个惊悚片的氛围。灯光、构图、化妆、特效等手段都是为了让空楼鬼能够勾起观众的恐惧。这样胆战心惊地看着一对对好朋友遇险,观众就自然而然会被引导着去思考一个问题:你的恐惧,是来自于空间的孤独,还是内心的孤独呢?
  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017