注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《洋妞到我家》:公主应该怎么养?  

2014-08-04 17:49:26|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        “我家皮皮是要当公主养的。”是徐帆饰演的老妈在电影《洋妞到我家》中最常说的一句话。相信也是当今内地无数妈妈、奶奶、姥姥们最统一的培养理念。这本是基于浓浓的爱心,却因为在实施的时候过于单方面主动,而造就了失衡。从电影中和现实中,我们都看到了这种“公主”养法会带来许许多多的问题。那么究竟要不要把女儿养成公主?究竟公主该怎样去培养呢?《洋妞到我家》用轻松幽默的故事和影像,跟观众探讨了很现实很严肃的话题。 

《洋妞到我家》:公主应该怎么养? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        《洋妞到我家》是最传统的华语故事片。跟我们市场商业化之前的那些经典一样,有着鲜明的矛盾、持续的张力、个性的角色。就在老妈受了刺激,决定为女儿请互惠生(Au Pair)的一刻起,不到10分钟影片就进入正题。洋妞互惠生一来到中国的家里,无法逆转的矛盾便开始了。这种矛盾一直持续到影片结尾,而且影片其后80分钟的故事内容全部基于文化差异这一基本矛盾。拥有绝对的故事主线,并持续在细节上予以丰富,正是故事片比类型片强的地方。那些喜欢挑《后会无期》这种公路类型片故事薄弱的观众,必须来看一遍《洋妞到我家》,回味一下故事为王的年代。


        为什么本片的故事会如此扎实、真切、接地气呢?影片的导演和编剧都并不是经验丰富、作品等身的名家啊。那是因为本片的引子很明确,就是互惠生。于是影片应该得到了互惠生相关机构的大力支持。他们掌握着内地引入互惠生概念后,无数家庭发生的无数案例。这些案例都是真实的、鲜活的。有大量的真实案例做素材,编剧很容易就能编写出可信的故事和可爱的角色。如今影院里充斥着很多没有现实案例为素材的喜剧片、惊悚片和魔幻片。这种完全靠编剧“原创”的剧本,自然离生活太远,天雷滚滚咯。

《洋妞到我家》:公主应该怎么养? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        真实可信的故事,和精准的表演,使得观众在看《洋妞到我家》的时候,会把他们家的故事当作自己的故事来看,也就能主动去思考片中提出的教育问题。相信很多观众的家庭在培养女儿的时候,都采用了徐帆在片中所用的“公主养法”。一个巨大的超级密的过滤网被罩在皮皮身边,把一切可能危险的发生概率逼至零点。可显然,这种做法严重破坏了皮皮成长的平衡性,带来更严重的危机潜伏。其实真正的公主的培养方式相当残酷,可谓血与泪的道路。《罗马假日》、《茜茜公主》等影片中,那些迷人的公主的成长历程,可没皮皮这般绿色。


        本片导演陈刚以演员的身份参加了王竞导演口碑最好的两部电影----《一年到头》和《万箭穿心》。从本片看来,他的确从王竞那里学到了很多讲故事的功力。片中对移民心态、教育心态的描绘简练且精准,对矛盾的营造有力而不刻意,对社会话题的探讨也保持了适度的中立。这么有诚意的创作,让这部非商业制作不仅吸引来徐帆和陈建斌两位大咖做主演,还吸引了孙红雷、郭涛、佟丽娅、张晓龙、金志文等明星来客串。这群人的加盟,弥补了影片商业卖点的不足,也让观众更愿意加入关于如何培养公主的大讨论中。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017