注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《绣春刀》:李东学双刀反握险中求胜  

2014-08-07 12:59:08|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        上映前一片赞誉的《绣春刀》果然不负众望,展现了相当高的整体素质。张弛有度的节奏、丰富的细节、用情的表演,让这部浪漫武侠充满魅力。李东学作为三位锦衣卫兄弟中三弟的饰演者,也给观众带来了许多惊喜。其实就更加功利的心态去衡量李东学出演《绣春刀》,很有点儿险中求胜的意味。就像他在片中所使用的武器----双刀一样,舍弃防御力、强化速度,先示弱后显强。

《绣春刀》:李东学双刀反握险中求胜 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

  
        一部《甄嬛传》令李东学从演员晋升为明星。那些每年都守着黑龙江卫视一遍遍看《甄嬛传》的观众们,大都将果郡王视为偶像般的存在。在这些粉丝眼里,李东学和果郡王是一个人。就像大部分金秀贤粉丝都更习惯喊他都教授一样,李东学也有着被果郡王附身的危险。在这个档口,是应该迎合粉丝,继续果郡王路线,成为一种类型演员中的天王偶像;还是应该冒着掉粉的危险,继续自己在演艺道路上的拓展,出演更具特色的全新角色?看过《绣春刀》,我们便明白了李东学的选择。也许果郡王的粉丝会有一部分对其粉转路人,可是李东学从这份险中求了胜。相信会有更多非果郡王粉丝从此对他路人转粉。


        目前内地电视剧界流行着一种不太好的现象。不少成名大腕喜欢改剧本。其改剧本的目的,就是为了让自己能在荧屏上保持一种观众最喜爱的形象。换言之,就是为了让自己演得更爽。只要自己演得爽,演的让粉丝满意,就会有粉丝来为其作品本身质量的打折买单。如果按这个潮流来看,李东学接演《绣春刀》中的靳一川就是一次“犯傻”。因为这个角色显然不会让他演得很舒服----电影的点并不在这个角色身上。在这个极其黑暗的明朝末年,靳一川不仅保持着单纯的性格,还有隐晦的过去。在编剧技巧里,靳一川这个角色就是需要在最后被牺牲掉的。因为只有这种乱世中的单纯才最珍贵,摔碎了才最能令人心疼,才最能触动观众以及故事主角。于是,靳一川不仅没有机会耍酷、没有机会质变,而且最后的结局注定悲剧。如此不讨巧的角色,如果李东学不把他演得走心,就将成为花瓶。

《绣春刀》:李东学双刀反握险中求胜 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        正如李东学把最难练的反手双刀都舞出了精湛的花来,靳一川这个不讨巧的角色,也因为李东学的走心,而成为了整部戏能够精彩的支柱之一。双刀采取了一寸短一寸险的打法,而且细心观众可以发现李东学在片中的双刀握法,时而两个都是正手,时而一正一反,时而两个都是反手。面对对手实力越强,反手出现的几率越大。显然,反手握刀更险,也更有机会险中求胜。刁钻的角度能够让对手防不胜防,也需熟练精准才可奏效。


        李东学在靳一川身上险中求胜,凭借的便是对每一处细节的精准熟练。文戏可以演到至情至深的李东学武戏经验不算多。此次能够把双刀这种高难度的器械耍得无甚纰漏,肯定是下了苦功夫的。《绣春刀》中,靳一川本性单纯,就需要和对手演员互动才能有戏出来。于是在和师兄丁修、心仪女孩张嫣、大哥二哥等人的对话交流时,李东学的神态变化就相当明晰。与不同人的对手戏,用不同的神情变化方式,令靳一川鲜活了起来。


       《绣春刀》中李东学犯了险,饰演了很难抢戏的靳一川。可是李东学却求得了胜,因为他务实、诚恳、精准的演出与整部戏融为一体。他没有抢《绣春刀》的风头,可是《绣春刀》却可以抢走同档期影片的风头。李东学又多了一部可以和《甄嬛传》相媲美的高口碑代表作,这比什么风头都劲啊。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017