注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《0.5的爱情》:算法不科学,答案非唯一  

2014-09-11 19:18:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        才智比较高的人,尤其是理科思维比较强大的人,往往凡事都要弄个科学的算法来解决。恋爱结婚也不例外。反正我自己就有一套如何找到适合自己结婚的爱人的理论方法。只是我的算法得出的那个人是否真的是最合适的,得用几十年时间来检验。电影《0.5的爱情》中的两位主人公也有着自己的算法,并按自己的算法去实践和守候。不过我们看得出这两套算法也不完全科学。爱情这个命题伴随了人类文明进化数千年。至今还没有哪位高人能够提出完美的算法。也正因如此多变,爱情的答案也远非唯一。算法不科学并不重要,勇敢的真诚的心态才是决定答案归属的最重要因子。

《0.5的爱情》:算法不科学,答案非唯一 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        1+1=1 是很多年轻人渴望的爱情公式。一个个体(人)和另一个个体(人)以爱情作为维系,组成一个新的个体(家庭),看上去是特别美满的算法。可惜这条维系的纽带,却在现实中要经受各种各样的考验。有的考验是天灾,比如无情的战争、家族的阻挠、社会的不公;有的考验是人祸,比如对资产的盘查、对身家的考量、对行为的规范。《0.5的爱情》中有两对代表性的情侣----蒲巴甲饰演的陈梓浩和江语晨饰演的叶婷,以及李悦铭饰演的陆一平和龚洁饰演的佟芯雨。这两对情侣虽然一个是一见钟情,一个是青梅竹马,可是他们都面临着社会带来的天灾,和自身引发的人祸的双重考验。1+1的过程,何其艰难!


        0.5+0.5=1 是《0.5的爱情》中女主人公佟芯雨总在结出的全新算法。这个算法的新颖之处就是先把自己看成是一个非完整个体。我们发现,如果我们舍得先把自己非完整化时,就能够得出符合数学逻辑的结果。也就是说,之所以1+1很难等于1,终归于理相悖,不够科学。两个人都把自己看成了满的,就无法接纳新的0.5的入住。困难不是一个人的困难,考察也不能只对一方考察。

《0.5的爱情》:算法不科学,答案非唯一 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        叶婷和陆一平虽然一女一男,却都在爱情中没能看到自己的折半属性。两人都把自己的那0.5扩大成了1。叶婷认为自己的不幸会终结两人的约定,陆一平也认为自己的无能会拖累两人的未来。这显然都是把自己的问题人为放大了,阻碍了1的形成。果不其然,过于看重自己的问题的两个人,不仅中断了自己的爱情,也给自己的爱人造成了严重的伤害。


        把自己算做1的两个人失败了,那么维持在0.5水平的陈梓浩和佟芯雨就能够如数学般顺理成章地组成完美的1吗?《0.5的爱情》在最后给出了答案。爱情不是数学,不是等式成立就一定会顺理成章的。尽管两个0.5之间存在着缺口上的吸引,可是他们不一定就可以组成完美。因为两个0.5都还在等待,等待着1的折半。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017