注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《心花路放》:看出高级在哪里了么?  

2014-09-18 10:15:44|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        前段时间内地上映了不少票房不错的喜剧片,这些片子High完正片后总会意犹未尽,在片尾滚动字幕的时候继续用彩蛋、花絮来为提供附加笑料。观众更是笑得精神亢奋,回家路上都跟打鸡血似得。可是《心花路放》却给人不一样的感觉。因为他的结尾放弃了彩蛋、花絮,而是附赠了一首温情的小歌。你会发现刚才你跟着徐峥和黄渤经历了一路疯狂的猎艳之旅,却并没有让自己疯开了去,而是在最后收了回来。可以从疯狂的宣泄回归到了平和的审视,这才是《心花路放》高级的地方。之前批评那些卖座喜剧不高级,被粉丝乱骂淹死。这次可好了,有《心花路放》做样板,可以让你们看看高级喜剧究竟高级在哪里。

《心花路放》:看出高级在哪里了么? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        高级喜剧的笑点是藏着的。市面上大部分喜剧片,我们看预告片基本上就能看到片子里最爆笑的那几个点。而《心花路放》正好反着。你在预告片中看到的那些笑点,放到片子里充其量就是个二流笑点,甚至三流笑点。《心花路放》里最一流的笑点,你不看影片根本看不到。宁浩他们只放出二流三流的笑点,就足够让你期待了。就好像玩乐器的人。水平低的给被人做表演,都巴不得一上来就演奏自己刚刚掌握的难度最高的那首;而水平高的给别人做表演,往往选一个比较大众化的曲子。因为对于他们来说,高难度早已驾轻就熟。把难的变简单,把简单的变绝。


        高级喜剧的笑点是有逻辑的。之前业内对几部热卖喜剧的评价并不高,可是普通观众的笑声一点儿也不少,是因为那几部喜剧的笑点往往采用的机械笑点----也就是最直观的视觉和听觉引人发笑。比如肢体、台词、表情等。尤其是屎尿屁横行后,华语喜剧也开始在视觉表现上开始无节操地刷下限。《心花路放》中不缺乏机械笑点,可是更多的是逻辑笑点。利用的是反差、反转、误会、对比等。观众需要用自己的逻辑思维能力找到这个笑点里的承接关系,才能明白笑点的可乐之处。这也是为什么心智不成熟的观众,无法欣赏高级喜剧的全部的原因。

《心花路放》:看出高级在哪里了么? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        高级喜剧的笑点是连续的。电影90分钟或100分钟的时长,是一个有机的整体,要讲究节奏和结构。那些秉着“观众笑了就是好喜剧”的创作者,往往会因为过于注重逗乐观众的任务,而无意识地将作品变成笑点的堆砌。《心花路放》的笑点密集程度比之前的几部卖座喜剧都有过之而无不及,可是整体观之依旧保持了电影的完整性。宁浩的节奏控制、独特结构,在这部喜剧中依然有闪光之处,令人印象深刻。他不会让你撒开欢就不管你,而是始终把你控制在他的轨道上,最后让你收获的绝不仅仅是笑了无数次。


        高级喜剧是有情感、合情理的。之所以说某些喜剧片为了让人笑,无节操、刷下限,是因为它们为了营造笑点,有时候是罔顾世间情理的。那些违背人之常情的搞怪、扮丑,自然让人不太好受。一次两次可能勉强过去,三次四次就忍无可忍了。《心花路放》中的每一个角色,都是世间之常人,有着和我们完全一样的情感。他们碰撞出的喜剧才是基于生活的幽默,让观众会心而笑。


        《心花路放》的观众层次没有局限性,从小孩到大人,从华人到老外,但凡坐在影厅里看,都会从头笑到尾。但是那些目光敏锐的人、心智成熟度的人、逻辑通顺的人、情感细密的人,会从这部喜剧中看到更多的东西、更深的内涵、更强的感触。他们跟随宁浩的指引,放得出去,收得回来,让《心花路放》不仅仅是一次减压,而是成就回味无穷的记忆。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017