注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一生一世》:跟随的脚步超走心  

2014-09-03 09:00:30|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        能够通过脚步声就判断出来的人是谁,那岂不是成了有着大大耳朵的狗?其实人类完全可以做到和我们的宠物伙伴一样的能力。只要是走心的,都可以通过脚步的细微声响判断出是否是哪个你等待的人。狗狗能够判断出主人回来,大概正是因为他们绝对地走心。《一生一世》中谢霆锋饰演的赵永远和高圆圆饰演的安然就是一对能够通过脚步声判断出对方的走心人。人生总有不如意,命运总有磕磕绊,两个人的空间距离时远时近,然而无论是什么原因将两人相隔,他们都是脚步相随的人,一生一世都是。

《一生一世》:跟随的脚步超走心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《一生一世》是那种能让人偷偷抹泪的电影,因为它通篇无限地向着完美的爱情接近,却总是在最后的一瞬间发生变故。所谓无巧不成书,如果没有这些阻碍,相爱的人顺顺利利便相守了一生,便也就欠缺登上银幕的戏剧张力了。如此弹簧般的远远近近,多么虐心、多么揪心、多么走心。不少观众就是在这一来二去的相逢与分离中,走进了这两个角色,走进了两人经历的时代,走进了一段刻骨铭心的爱情。这段从1972年到2001年延续了近三十年的爱情,足以让动情的观众体会到“一生一世”这四个字的份量。


        “一生一世”四个字最常出现的地方,是情侣间的誓言。结婚典礼上,每对新人都得郑重地承诺“一生一世”。可是这四个字的份量,却往往不为人所了解。尤其是在如今诚信确实的社会风气下,“一生一世”的约定貌似变成了比纸还薄,比雪花还禁不起考验的飘渺之物。《一生一世》对这四个字采用了另外一个视角去展示。找永远和安然之间从未有过关于“一生一世”的承诺或约定。两个人之间的维系,靠的是一前一后的跟随。找永远从小学时代就对安然习惯性地跟随。这份跟随经过日月的锤炼,演变成了比承诺和约定更有力量的牵绊。当对方的脚步声深深地印在了自己的心中,即便在一起生活,也是相守。

《一生一世》:跟随的脚步超走心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        有很多经典电影都曾让我们感到了“一生一世”的份量,《恋恋笔记本》、《甜蜜蜜》、《时间旅行者的妻子》等。这些经典的共同点便是把两个主角间的爱情放在命运之中。时代加在主人公身上的力量使得命运在不断地转折。这些转折令主角间的爱情备受考验。然而无论是天灾还是人祸,残酷的考验都能被两人间无法割断的情所战胜。《一生一世》有这些前辈的优点,那就是对命运转折的细节描绘特别用心。全片基本上凝炼在两位主角身上。配角的命运都只是捎带而已,绝不喧宾夺主。影片高度集中在了两个人的戏份中,让影像有了一点主观感。高度的主观感,使得角色在画面中没有台词的时候,观众可以体会到他们心中的活动。观众就像跟随在主角身后静静聆听和窥视一般。


        女导演邹佡在内地的知名度不高,却有着很丰富也很国际化的成长经历。毕业于美国纽约佩斯大学,担任制片人的项目经常入围国际奖项。电影、电视剧、动漫、微电影、纪录片、广告,作品的丰富性锻炼了她综合性超高的表达手段。《一生一世》中有的画面美得胜过广告,有的时代背景被还原得真实得有点儿残酷,还有些段落的节奏感令人紧绷,更有舒缓如电视剧版细腻的情话。“一生一世”这个有点儿大的主题,在她手里落了地。她让一双小脚丫紧紧地跟随着另一双小脚丫,走着走着便走进了观众的心里去。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017