注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《女生宿舍》:女孩之内,必有心鬼  

2014-09-07 21:24:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如果不考虑本片惊悚恐怖的类型,那么观众应该觉得这90来分钟的观影时光,是极度幸福的。影片英文名《Inside the Girls》。摄影师也的确做到了深入女生群体内的诺言。大部分镜头,都给人置身美女海洋(而且还是海底)的甜蜜感。你就像吃了隐形能力恶魔果实一般,无形般地在女生宿舍里游荡。床铺、水房、浴室,随处都是你堂而皇之的窥视点。这种感觉真是很多人梦境中才会有的。可是一旦你深入到Girls这个群体之内后,你会发现远没有视觉上那般美好。女孩之内,必有心鬼。一种可以杀人的黑暗气息,就在这个养眼的女生宿舍内飘荡。
 
《女生宿舍》:女孩之内,必有心鬼 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        韩国恐怖片这几年票房和口碑成绩都还不错,最重要的一个因素就在于他们敢于拿嫩女孩开刀。《女高怪谈》系列畅行十几年,都是因为观众也一样喜欢看美女在最嫩的高中时期被虐。上映后便雄踞韩国恐怖片口碑榜首的《蔷薇红莲》,其主人公年龄甚至更低。可惜大陆的审查制度模糊不定的标准,让惊悚片创作者们都不太敢冒险去碰未成年。《女生宿舍》里的环境已经达到了内地惊悚片主角年龄层的底线----大学新生。片中住进不祥的415宿舍的四个女生,大都还带着未熟气质,既能刺激观众的狼性,又能爆发自身的狼性。男人的狼性是普遍的,女人的狼性则是需要酝酿的。当影片带领观众走进了女孩内部的时候,这份狼性让人不寒而栗。


        本片导演梁婷之前做经纪人和制片人,转型导演的首部作品《诡爱》便是典型的惊悚片。按理说第二部继续惊悚片的她,很有可能跟内地其他几位常年拍惊悚片的导演一样走上一条模式化制作之路。令人意外的是,梁婷的《女生宿舍》并没有跟着目前烂大街的惊悚片套路来。尽管影片没有完全放弃鬼元素,但是和一般打着鬼元素的内地惊悚片大为不同。目前内地惊悚片大都用鬼吓人,不管你观众信不信有鬼,反正片子里的人对鬼坚信不疑。

《女生宿舍》:女孩之内,必有心鬼 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《女生宿舍》中虽然也流传着鬼的传说,甚至也有女生怀疑过室友死亡与鬼有关,但是片中的医学院学生显然都是坚定的无神论者。每次胆小女生提到鬼,都会被男生立即否定并嘲笑。这就导致了本片的惊悚氛围不会过于依赖于鬼。此消彼长,影片的悬疑感得到了更大的释放。可以说本片是和《催眠大师》一样的,真正偏重于悬疑营造的惊悚片。


        说起悬疑,本片是那种绝对没人能猜完美的影片。之所以敢打这个包票,并不是说本片的谜底有什么不近情理的地方,而是因为本片才用了多重谜底的设置。这也是目前比较流行的一种做法。只有一个谜底,想让人猜不到很难。那些让人猜不到的单谜底往往不是因为设置精巧,而是因为不合情理的雷。《女生宿舍》中,每个女孩都有点儿小心思。女孩心中的鬼,会让她们做出损人利己的选择。又由于她们很少有100%的恶存在,而使得这些谜底呈现出的表象远比单纯的报仇、谋杀要复杂。与之相比,男人的恶甚至都不怎么走心!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017