注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《蓝色骨头》:用影像跟你唠个嗑   

2014-10-11 13:07:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        平常我们跟人唠嗑,有时候会碰上那种特别能唠的,只要他打开话匣子,讲起他的经历、想法、观念,就能没完没了,思绪纷飞。没有时间可以丈量,没有空间可以约束,作为听众的人只能把自己的发散思维调到最大值,才可努力地跟上他的脑运转速度。显然,崔健是这类人。他只要睁着眼活着,就无时无刻不在观察这个他生存于的世界,并在适当的时候用他选择的方式,说给人们听。以前他选择用音乐来说,现在他又选择了用影像来说。崔健的导演处女作《蓝色骨头》,就像是你和他坐在一个桌子上,他说你听,畅畅快快地唠了100分钟的嗑。
 
《蓝色骨头》:用影像跟你唠个嗑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        同样是唠嗑,只有那些段子内涵深、节奏起伏大、内容敏感高的讲述者,才会成为主导,才会让听者意犹未尽。《蓝色骨头》就具备了这种高端唠嗑的精髓。不仅如此,在这场唠嗑的过程中,还配备了足以诠释字里行间深意的影像,于是崔健这次唠嗑真得就唠出了艺术感。小青年面对大时代的迷茫、儿子对父辈情感谜团的探索、性与爱的因果关系、理想与现实的你死我活、艺术创作的自由与枷锁......这几十年内地社会发展所带来的“副产品”,都被崔健当做话题,好好地唠了起来。


        唠嗑与作报告最大的特点,就是唠嗑的内容往往不受时间线的局限。讲述者想到哪段,就给你唠哪段,不会严格地按照时间顺序一年一年或一人一人地给你讲。他只要觉得自己看过的想过的两件事、两个人有一种或隐或显的关联,就能够连在一起讲。于是《蓝色骨头》的剪辑特别出彩。不同时空的人、同一人的不同年龄段,都可以因为某种联系而被剪辑到一起。这种剪辑方式看上去很“乱”,尤其是在开篇的二三十分钟里,一般观众会搞不清楚对应关系。可是唠嗑的人唠得再乱,我们都会发现所有唠的东西无论飞多远,其尾部都拴在同一个结点上。这个结点就是讲述人自己。

《蓝色骨头》:用影像跟你唠个嗑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《蓝色骨头》所有纷繁影像的结点,也就是崔健自己。这部电影的每一个画面、每一个声响,都是从崔健内心发出的。换言之,观众抓住任何一个画面、任何一个声响,都能够顺藤摸瓜地触摸到崔健的内心。这是电影与观众交流最成功的案例。这是个人作品最显著的特征。那些批量生产类型片的导演,永远也无法打造出这样一部独属于自己,与其它所有电影都能区别开来的,独一无二的个性之作。


        唠嗑唠经历是唠嗑的初级阶段,唠嗑高手唠的是对世界的想法,是自己多年观察思考后得出的一些结论。崔健显然是一个已经观过世界的人。同样活一天,喜欢观察善于思考的人,得出的结论往往比一般人更多更精更内涵。当他有了《蓝色骨头》这么一个宣泄口的时候,他就开始向年轻一代,还没有像他这样深入地去观世界的人,讲述自己的世界观。如果你对崔健的结论有同感,那么《蓝色骨头》这场影像唠嗑,将给你带来巨大的心灵冲击。
  评论这张
 
阅读(2710)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017