注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《心花路放》三大女配抢镜 酱油党成功逆袭  

2014-10-14 09:51:29|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        一部成功的影视作品,每一个角色都是其成功的一环,即便是一个只有几句台词的配角,都必须极尽到位与出彩。电视剧界,一部《甄嬛传》大到小主,小到丫鬟,都以明确的角色特性,成功地在观众心中留下了印象。电影界,一部《心花路放》大到主线人物,小到诸位酱油党,齐刷刷呈现了高级喜剧的幽默态,用这各自不同的喜剧方式,让观众捧腹开怀。张俪、周冬雨、马苏三位女配都是两位男主旅程上邂逅的“奇葩”。每次邂逅,都有意外与惊奇。三位女配虽然出镜时长有限,却成功逆袭,比同档影片的女主角,都风光无限倍啊!

《心花路放》三大女配抢镜 酱油党成功逆袭 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《心花路放》记录了一路疯狂的猎艳之旅,却并没有让自己疯开了去,而是在每段奇遇的最后都收回走心。可以从疯狂的宣泄回归到了平和的审视,正是《心花路放》高级的地方。《心花路放》从形式上来讲,依然是一部公路片,而且是宁浩“最后一部公路片”,是宁浩对公路片创作的总结。公路片的特质,便是主线人物在一路上,会先后遇到各种配角,而且这些配角,只在自己出现的单元段落内有戏份,当主线移到下一个单元段落的时候,前边段落的配角基本上就不再出现了。从这个特点上来看,公路片的配角们,都是天生的“酱油党”。《心花路放》中的几位女配们,也都是天生“酱油党”哈。


        不过也正是因为公路片的单元段落模式,导致了每一个出场的配角,在自己的单元内,又是与主线人物同等的主角。甚至在某些故事中,邂逅角色要比主线人物更吃重。比如《心花路放》中张俪所属的单元。在这个单元中,张俪的角色在前半段展示出了青春、时尚、干练、美艳的“白骨精”气质,瞬间就“牵住”了主线人物的心。在这段单元中,两个主线人物是被动的,是跟着她的引领而行动的。可是在后半段,张俪的角色有一个巨大的反转,从而让主线人物的心情从波峰急速跌入波谷。这巨大的落差,让观众立刻对主线人物所遭遇的命运打击深感同情。

《心花路放》三大女配抢镜 酱油党成功逆袭 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《心花路放》的高级之处,在于其笑点都是有情感、合情理的。我们都知道配角登场的核心目的就是为了来搞笑。可是女配“酱油党”却不能为了让人笑,就罔顾世间情理,无节操地刷下限。那些违背人之常情的搞怪、扮丑,自然让人不太好受。一次两次可能勉强过去,三次四次就忍无可忍了。《心花路放》中的张俪、周冬雨、马苏,登场后都是世间之常人,有着和社会上的人完全一样的情感。只不过他们所代表的那一类人,其自身在观念、职业、年龄、喜好上的特殊性,带出了基于生活的幽默,让观众会心而笑。也正是因为她们的幽默可信,才有了三人的成功逆袭。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017