注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《深夜前的五分钟》:1+1=1 or 3?  

2014-10-16 23:26:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


         索尼最近在纠结要不要从内地市场退出,因为他们发现融入公司众多优秀设计的产品,在内地收不到预期的欢迎。他们对于设计上的创新思维,和内地消费者的简单粗暴易用有时候并不接轨。这种差别也同样体现在电影人的创作上。日本电影人对电影主题的提炼,总跟内地电影人有着鲜明的不同。比如这部行定勋导演的《深夜前的五分钟》,就是内地电影市场上罕见的另类影片。我们也许从来没想过1+1除了等于2之外的任何可能,但是行定勋却觉得1+1不仅可以等于1,甚至可以等于3。但是究竟是等于1还是等于3,他则犹豫了。
 
《深夜前的五分钟》:1+1=1 or 3? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        行定勋在《深夜前的五分钟》里,探讨的就是这个答案。而探讨的载体,则是刘诗诗所饰演的一对儿双胞胎----姐姐若蓝和妹妹如枚。若蓝是一个“1”,如枚是另外一个“1”。这两个“1”从生下来就在一起,形影不离。她们对对方的了解,比世界上其他人加起来都要多得多。她们之间有莫可名状的心灵感应。这样的两个“1”加在一起究竟会得出怎样的答案呢?这个悬念将吸引观众死死盯着银幕,126分钟不走神。


        在影片刚开始不久,行定勋就应观众所需,用一个四人约会中的共舞桥段,将姐姐和妹妹鲜明地区分了开来。姐姐偏内向,妹妹偏外向;姐姐较冷静,妹妹较热情。令人想不到的是,这对姐妹以交换衣装,互换身份为乐。这就让片中的两个男主角----张孝全饰演的天伦和三浦春马饰演的阿良甚为迷惑,片外的观众更是为之迷惑。导演特意用段落告诉了我们区别,却又暗示这个区别有可能带有主动伪装的成分。

《深夜前的五分钟》:1+1=1 or 3? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

         如果只是这样,那么内地电影人也还能拍得出来。行定勋继承了日本导演对主题探索的极端性,《深夜前的五分钟》里这对姐妹的互换之乐,竟然变成了互换之扰。本来她们玩1+1=1这个非常规答案,是为了戏耍别人,可久而久之,这个互换的游戏反而让两人陷入了深深的迷惑中。因为对她们二人而言,出现了另一个非常规的答案。1+1+3!当互换频繁到自己已经迷失的时候,两个人生出了第三个人的人格。


        这时候,2014年最令人印象深刻的剧情发生了。双胞胎在旅游的时候遇难,一个死,一个活。回来的是若蓝,还是如枚?这道题,已经不再是天伦和阿良来做了。若蓝/如枚自己也要面临这个艰难的选择。幻想了二十多年“如果自己是独自来到这个世界该有多好”,可是真的出现了这个事实的时候,独自留下的这个就需要选择是做融合了两者的“1”,还是选择做超脱两者的“3”。总之,一定不是简单相加的“2”。这个谜题和这个故事紧紧缠绕在一起。没有答案就没有结局,有了答案就有了结局。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017