注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《小野兽花店》:突现网络互动优势  

2015-01-24 22:09:33|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        自网络剧火爆以来,各个视频平台的自制剧大都以传统电视剧为技术参照,同时又在寻求着对传统电视剧的差别优势。去年网络上大火的网剧版《匆匆那年》口碑甚至超过了后来在影院里豪取5.84亿票房的电影版,宣告了网络剧品质上的差距已经得到了弥补甚至逆袭。那么问题又来了,当技术品质旗鼓相当后,网络剧应该如何进一步发掘网络优势,实现对传统电视剧的彻底反超呢?由滕华涛担任出品人兼监制,目前已于土豆网首播的《小野兽花店》便把网络的高互动性突现出来,进一步巩固了对传统电视剧的一大决定性优势。

《小野兽花店》:突现网络互动优势 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        在之前的网络剧开发中,我们看得出来主创寻求的突破主要在内容上。由于网络上的观众普遍年龄层低,所以网络剧的故事、主题、人物普遍要比传统电视剧更新更潮。一些传统电视剧觉得敏感的地带,都被网络剧大胆地趟了一遍。更疯狂的喜剧、更鲜肉的偶像、更灵异的惊悚、更重口的恶搞、更无节操的“致敬”,这些更贴近网友口味的元素,使得利用碎片化时间看网剧迅速成为了现代人的一种生活方式。


        虽然《小野兽花店》的主创是成名于传统影视行业的“滕家班”,但是本片的内容和那些成功的网络剧前辈有异曲同工之妙。富二代和御姐之间的互黑很疯狂,几个配角演员挺鲜肉的,剧中人物调侃起某些事的时候用词的确有些露骨,都是贴近网友口味的内容元素。内容上最值得称赞的,是本剧虽然不是单元剧,每一集的故事也并非完全独立,但是主创在每一集中都编进去一束手捧花,然后在该集结尾对这束花的设计理念、花语以及象征意义作以详尽表述。这个小环节非常有创意,并且非常具备青春的气质。因为像花语、星座这类东东,在网上往往是最容易被人点击的。网友就喜欢了解这种有点儿浪漫气质又有点儿神秘色彩的概念。

《小野兽花店》:突现网络互动优势 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        接下来要说的,就是《小野兽花店》在形式上的突破。本剧是国内第一部真正做到“边拍边播”的网络剧。在每一集的某些情节发生的时候,视频播放框的右边区域会出现一个选择题。问题和情节有关,并配备了三到五个备选答案。观众可以根据自己的喜好,给情节相关的问题选择一个答案。所有网友的选择,便会影响到该情节的后续照应。传统影视都只能做到“伏笔-照应”,而《小野兽花店》做到了“伏笔-观众选择-照应”。网友通过参与互动,共同决定着剧情的走向,算得上是把网络的互动优势推向极点。


        “边拍边播”还使得本剧能够第一时间把现实世界中刚刚发生的事件“塞入”更新集中。比如在刚更新的第二集中,就实现了“36岁的周杰伦找到了她的新娘”和“姚贝娜的歌声曾带给我们温暖”等新闻作为旁白嵌入。这两个事件的发生与剧集更新都仅相隔几天时间而已。如此的高契合度,让追看《小野兽花店》时,有一种戏剧时间与现实时间重合的独特感。相信今后的社会热点事件,与剧情的结合还会有更加巧妙和出彩的方式吧。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017