注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《热血男人帮》:燃情喜剧  

2015-01-26 13:58:20|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        主攻院线票房的商业电影,往往需要用直观的视听手段调动观众的某种情绪。比如催泪片只要催成泪,啥都好说;灾难片和超级英雄片只要天翻地覆地让观众张开嘴持续吃惊,就是成功。《热血男人帮》属于燃情喜剧,主要的刺激点有两个:一个是“燃”,一个是“喜”。前者通过摇滚实现,后者通过搞笑实现。把两大情绪元素融合在一部电影里,年轻的导演&编剧査慕春肯定是下了一番功夫。
 
《热血男人帮》:燃情喜剧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        在拆迁大潮中,各种各样的人扛起了“反抗”的大旗。本片选择的这个群体相当有趣----厨子。而且一群符合观众传统印象的大叔级厨子,却被一个偶像级小鲜肉领导着。这个反差就相当喜剧嘛。陈翔饰演这个年轻的厨师长赵群,本来是闹腾喜剧的第二食堂保卫战,就是因为他的出手,变成了漫改风格的动作戏。这是从“喜”到“燃”的瞬间转换。不过也正是因为这个转换时间很短,才特别符合“燃”的特点----一点就着。


        事情既然已经发生了,就得有解决的方法。电影继续关注赵群和另一个败家厨子老铁(英达 饰)的筹钱之旅。于是,不按常理出牌的特质又来了。曾经玩过乐队的老铁,竟然想到了重组乐队,靠演出门票钱来拯救食堂的法子。从现实来讲,这个法子实在有点儿不作不死的劲儿;可是从电影来讲,这就是出好戏的前兆。可想而知,他们的美梦遇到了接二连三的波折。这些波折虽在情理之中,可是在形式上被主创们玩出了意料之外。

《热血男人帮》:燃情喜剧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        如果说赵群和老铁还有一点儿搞笑的痕迹,那么戴立忍饰演的妻管严理发师老阎一出场,就带出了很多生活的酸甜苦辣来。此人有扎实的琵琶功底,一首《十面埋伏》可以弹出妖魔丛生的幻觉。乐队让他把琵琶换成了贝斯,立刻让幻化出的妖魔端起了重型武器。这种反差效果只有视觉和听觉配合起来才有哈。另外这个角色的历史有很多现实的酸楚,而体现出来的和老婆的碰撞,也就有了很多幽默之处。戴立忍的表演功底的确了得,把一个男人的两面性表现到了表情和台词的细节上,让人乐得自然。


        也许是导演觉得摇滚的“燃”在视觉上还不够明显,专门设计了一场“火烧兔子”的戏。赵群、老铁、老阎,以及拉上了复出的摇滚传奇皇太子所组成的这只乐队原本起名“大菜刀”。可是在第一次较大规模的演出前,由于各种意外事件,导致他们不得不通过穿兔子装来进行遮掩。不料弄巧成拙,兔子装在舞台上被烘托气氛的蜡烛给点燃了。一首摇滚都还没滚起来呢,兔子们就先在火里滚起来了。于是这只奇葩乐队又被网友送了一个更燃的名字----火烧兔子乐队。


        火烧兔子也好,大菜刀也罢,都是一种燃情的象征。不过主创把这种比“萌”更早的日漫舶来词,放在了喜剧的环境中,于是让这段用摇滚拯救食堂的好戏,有了如今的魔幻色彩、漫画色彩。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017