注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《蜡笔总动员》:长大后还会回味的童年梦  

2015-01-29 10:56:21|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        长大以后,时不时会回忆起童年的许多梦、幻想、甚至是吹牛。那些看上去极其不找边际的东东,现在成为了我们最珍贵的财富。有些东西是自己编的,有的是根据别人的东西编的,有的则是别人编的。《蜡笔总动员》就是一群专业的电影人动画人,为现在的小朋友编织的一个好故事。这个充满神奇色彩的故事虽然简单、轻松、不符合生物学、物理学、化学的诸多严苛定理,但是拓展了儿童观众的想象空间,为他们的想象力插上翅膀。会有儿童观众因为看了本片,而开始为自己的蜡笔绘制属于它们独有的七彩城。而这每一个衍生七彩城,都将成为它们的主人长大后,时不时回味一下的童年梦。

《蜡笔总动员》:长大后还会回味的童年梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        我至今还记得小时候最扯淡却又最当真的一次想象力爆发。那是《变形金刚》动画片在内地热播的时候,我和我的好朋友每人幻想出了一个机器人伙伴,然后每天就是描述自己的机器人伙伴长什么样子、用什么武器,多厉害多厉害之类。当时可谓脑洞大开,什么奇思妙想都能按到自己的机器人伙伴身上。可是无论这些想象多不着边儿,而且我也很清楚自己是在编、是在吹,可是我当时就是坚定地认为我朋友的机器人伙伴是存在的。为了不被比下去,我只能继续编、继续吹。多年后,等我们长大了,我自然知道他的机器人伙伴和我的一样都是编出来吹出来的,可是没人会计较,会嘲笑,而是当做甜蜜的童年梦,不时去回味一下。


        皮克斯的各种“XX总动员”之所以每一作都很成功,就是因为打开了观众的这种想象。童年观众会顺着电影的设定去想象自己的玩具、自己的橱柜后面、自己的鱼缸里、自己家的小汽车,会不会都有“人”的一面呢?这种延续想象的乐趣,往往会令人乐此不疲。中国和好莱坞联合打造的《蜡笔总动员》就是传承了这种创作理念,选择了内地儿童更加熟悉的“蜡笔”作为故事的出发点,想象力的源头。

《蜡笔总动员》:长大后还会回味的童年梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        相较于皮克斯选择的玩具、汽车、鱼和怪物,《蜡笔总动员》所选择的蜡笔不仅仅在拟人化后可以发生一段故事,它们作为儿童生活中的工具,本身也可供创作故事。这就让这个载体具备了双重的想象力开发方向。有一部分儿童会延续电影的故事,会继续设想睡后,自己的蜡笔穿越时空隧道抵达七彩城后的生活。他们会有自己梦中的黄小仙、蓝小帅、绿泡泡。他们也许会给他们起不同的名字,也许会赋予不同颜色的蜡笔以新的性格,也许会让七彩城面临更加混乱的境遇和更加危险的灾难。总之,每个有蜡笔的儿童观众,心中都会被筑起一座七彩城,伴随着童年成长。



        另一群动手能力强的儿童观众,也许不满足于梦中故事的想象,那便可以将蜡笔不仅仅拟人化成一个个人物,而是更好的利用其现实功用。《蜡笔总动员》在故事上做了很好的引导。故事中小主人所画出的图像都“活”了过来。魔王、精怪、恐龙、鸭子、跑车、宇航员,都能跑能跳能飞能喷火能吐槽,可谓活力四射。这就让儿童观众有了更大的想象空间。因为他们不仅会对现成事物展开想象,还可以先想出某些事物,再用铅笔和蜡笔将其创作出来,再想象这些作品的新可能。中间所加入的这一个“创作”环节,对儿童的智力开发、艺术鉴赏开发,都能起到很大的正面推动效果。童年梦就是这么神奇的存在,不要因为它萌萌哒,就低估了其影响力哦。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017