注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:生父是慈父还是严父?  

2015-01-31 21:41:54|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        “喜羊羊”的生父黄伟明,在拍摄了两部《开心超人》的剧场版大电影后,终于在品牌创建十周年的历史时刻回归。在生父的亲自打造下,《喜羊羊与灰太狼》的这第七部剧场版大电影展现了强劲的回归势头。对于品牌来说,生父黄伟明是个慈父,关怀着每一个他亲手打造的角色;对于创作来说,生父黄伟明是个严父,第一次操刀亲儿子的十周岁生日大趴,自然要精益求精咯。
 
《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:生父是慈父还是严父? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        之前每年的剧场版大电影,主创们都喜欢与TV版做到一定的同步效果。TV版在这一年里新出现的角色,往往会聚集在剧场版中给粉丝们来个团拜。殊不知这种扎堆的效果大大冲淡了电影的情节凝聚性,显得散乱。《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》片名中就包含了多达5个“羊”字,甚至比王家卫所有电影的片名都要长,可见其焦点的集中。没错,本片就是聚焦在“羊”身上的。主创在对“羊”角色进行了纵向上的挖掘和横向上的联系。那些其它物种的配角,被明智地放弃了。


        即便是羊里,本片也第一次没有一股脑把那几个主人公以团队性质推出来,而是重点发展喜羊羊和懒羊羊两个。本集故事的开端是喜羊羊与懒羊羊因误会而出现友情裂痕,并因此意外回到了远古时代。一切混乱由此展开。这就在场景上同时给了粉丝和非粉丝以新鲜感。在这个陌生的时代,喜羊羊与懒羊羊遇到远古的羊和狼,以及恶龙的来袭。于是影片又在角色上借助新登场的小恐龙、原始羊、小鸟等给出了新鲜感。

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:生父是慈父还是严父? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在对抗恶龙的过程中,《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》展现了更加娴熟的动作戏设计。前几部喜羊羊的剧场版虽然在视觉上提升幅度很明显,但是动作设计一直不太炫,很直接。黄伟明在弄《开心超人》的时候,把动作戏的分镜水准提升到了堪比日本电子游戏的级别,曾让内地动漫迷兴奋不已。这次回归“喜羊羊”,立即让片中角色犹如拜了师学了艺般功力大升。各种动作场面之细腻、逃亡场面之惊险,都远胜前作,直逼好莱坞一线。


        在解决困难和轻松幽默的时候,“喜羊羊”系列还有一个特别有代表性的元素。至少这个元素对我而言是有很强烈吸引力的。那就是奇思妙想的道具。看《哆啦A梦》长大的70后和80后可能对各种奇妙道具有着天然的好感。于是本片也一股脑地放出了更多更奇的道具。亲切喷雾、西瓜大炮、溶石枪等,即便不是每一个道具都直接作用于剧情,但是每次有这么新鲜的玩意儿登场,总还是觉得好玩的。


        黄伟明的慈父本色,体现在了技术力表现力的提升,而严父的本色则体现在故事内核上的微调。之前的剧场版大部分是羊群作为群体与另外一个群体的矛盾,这次关注的是羊群内部的矛盾。故事的结尾,在经历了众多患难后,喜羊羊和懒羊羊兄弟俩也终于冰释前嫌,合力打败了恶龙。重拾旧日友情后,两人发现兄弟情被巩固和升华了。这愈发让我期待“喜羊羊”系列在我的属相那年会有什么精彩呈现了。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017