注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:更好的剪法,更佳的体验  

2015-01-06 21:48:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        对于我这个练了11年ITF跆拳道、8年杨式太极拳,以及不到1年的形意拳的半吊子武术爱好者而言,《一代宗师》的世界是每个细节都被不自觉回味的。因此3D化的新版本,在1月8日上映前,咱就已经通过各种非常规渠道二刷了。哇哈哈~~ 要说这《一代宗师3D》最大的特点,还真不在于3D化,而是重新剪辑后坚定了叶问绝对主人公的地位。全片严格地以叶问的生平经历一以贯之。其它信息都以叶问口述来交待,其他人物也都以叶问的视角去交流。其他角色间的对手戏如果与叶问没有直接关系一概删除。影迷们再也不用担心本片可以改名《宫二传》了。没有角色抢戏,《一代宗师3D》就没有了2D版叙事结构上的杂乱,顺了许多。

《一代宗师3D》:更好的剪法,更佳的体验 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        估计王家卫是被自己海量的优质素材给弄醉了,发现无数种剪辑方式可以生出无数的美感。只要不断地尝试排列组合,就会时不时找到一个更好的结果。于是在不到两年时间,一个更利于观众在影厅内欣赏的排列组合,被找到了。顺着明确的主线和深化的3D,观众会比之前更加入戏。很多信息通过新的细节进行传达,条理更加清晰,节奏更加紧凑。整部电影的效率也提高了。虽然时长变短了,但是观众会感觉看到了更多,看懂了更多。


        比较明显的是章子怡饰演的宫二。其实在3D版中,“宫二”这两个字的出现次数并不比她的大名“宫若梅”多。宫二与东北老武师们的舌战、宫二在火车上与一线天的偶遇、宫二在佛堂里的墙洞喃喃自语、宫二当面跟未婚夫退婚等段落一概删除,可是这些段落所传递的信息却并没有过于缺失。新增段落,宫若梅一句“天知道,地知道,我爹知道。”不仅点明了宫二“奉道”的代价,更解开了观众心头诸多疑问。宫若梅那些凝视叶问的眼神,立刻诉说出无限怅惘。

《一代宗师3D》:更好的剪法,更佳的体验 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        3D化预告片放出,我们就开始期待宫二在雪地里练八卦的画面。因为那个画面意境绝佳,尤其是掌风将积雪从梅花枝上吹落的镜头,太适合3D化了。结果出乎意料,这段不仅3D化了,而且画面也变了。3D版中,这段戏变成了宫二对童年的回忆。雪地中练拳的变成了宫二童年记忆中的父亲,以及成年宫二的交叉剪辑。于是,这段画面不再仅仅是对章子怡美型的烘托,而是对武学中“战或不战”的深刻思考。


        另一个戏份少了,却更有魅力的角色便是张震饰演的一线天。由于宫二抢戏,2D版中的一线天十分尴尬。他有自己的线索,却甚为游离。3D版中他成为了叶问一生中的一个重要过客。他与叶问的交集仅在那“千金难买一声响”,却如烟花般耀眼夺目。仅凭借这一声响,3D版一线天就比2D版更酷、更形象、更容易让观众记住。


        IMAX公司的理念,就是希望观众能够在观影的时候,不再置身事外,而是身临其境。《一代宗师3D》就很好地实现了这种提升。新版本拉近了观众,甚至拉进了观众。也许这依旧不是王家卫海量拍摄素材的最佳剪辑方式,却是目前最佳的体验。可以想象,在该片上映10周年、25周年、50周年的纪念版中,我们也许还会有惊喜可供期待哦。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017