注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:“见自己”的宫二不抢戏  

2015-01-08 15:59:08|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然《一代宗师》给章子怡带来了十多个影后桂冠,但是2D版叙事结构上的杂乱,让她饰演的宫二“抢戏”了。影迷甚至戏称该版本可以改名叫《宫二传》。可以说,当时全世界真正懂宫二的唯有章子怡一人。甚至连王家卫,都被自己海量的拍摄素材给弄醉了,没有让观众全面地看到最真实的宫二----章子怡心中的宫二。这个遗憾直到3D版的到来才有了一点儿弥补。在3D版中,整部影片的叙事结构被重新剪辑。尽管章子怡露面的总时长变短了,但是这个不抢戏的宫二,才是那个见过自己、见过天地的宫二,才是那个被章子怡看透了的宫二。

《一代宗师3D》:“见自己”的宫二不抢戏 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        连笔者都还在习惯性地称章子怡在《一代宗师》中饰演的角色叫做“宫二”。其实在3D版中,“宫二”这两个字的出现次数并不比她的大名“宫若梅”多。“宫二”其实更多的是外人眼里的宫若梅,是宫若梅承担着的面子。章子怡能够征服十多个电影奖的评委,正在于她不仅演出了这个角色的面子,更吃透了这个角色的里子----宫若梅。2D版让我们见识到了凌厉的、不做不休的宫二;3D版则让我们再进一步,认识了担起武林千年道义重担的宫若梅。


        《一代宗师3D》最大的剪辑特点,是坚定了叶问绝对主人公的地位。全片严格地以叶问的生平经历一以贯之。其它信息都以叶问口述来交待,其他人物也都以叶问的视角去交流。其他角色间的对手戏如果与叶问没有直接关系一概删除。宫二戏份的改动,就是依次为标准执行的。于是,宫二与东北老武师们的舌战、宫二在火车上与一线天的偶遇、宫二在佛堂里的墙洞喃喃自语、宫二当面跟未婚夫退婚等段落一概删除。这使得宫二的戏份总长明显下降。宫二终于不抢戏了。

《一代宗师3D》:“见自己”的宫二不抢戏 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        作为配角,不抢戏,是最基本的“见自己”。因为对比一看,“抢戏却破坏结构”远远不如“不抢戏却成全顺畅”有价值。观众会发现,虽然章子怡在《一代宗师3D》中不抢戏了,可是观众对宫若梅的认识却更深了。章子怡对宫若梅内心的挖掘,被观众更多地感受到了。比如新增戏份中,叶问在香港见到宫二并离开后,老姜看出两人的情愫,并暗示了一句:“你奉道的事儿,你不说我不说,谁能知道?”此时宫二毫不犹豫就回绝了一句:“天知道,地知道,我爹知道。”一句话,不仅点明了宫二“奉道”的代价,更解开了观众心头诸多疑问。章子怡那些凝视的眼神,立刻诉说出无限怅惘。


        2D版有一段宫二在雪地里练习八卦掌的镜头,画面极其精美。那段戏把章子怡拍得很美、很有型、很扎眼。眼球被抢走了,可是心没有。3D版中,这段戏变成了宫二对童年的回忆。雪地中练拳的变成了宫二童年记忆中的父亲,以及成年宫二的交叉剪辑。于是,冰雪碎裂的画面不再仅仅是对章子怡美型的烘托,而是对武学中“战或不战”的深刻思考。章子怡的每一式动作,都多了份传承的责任感。


        章子怡所饰演的,不再是一个传承了六十四手绝技的宫二;更是一个传承了中华武林传统思想的宫若梅。通过这两个新增的段落,我们不仅感受到了宫二的型,更感受到了宫若梅的心。宫二,是章子怡通过角色达到的“见天地”;宫若梅,是章子怡通过角色达到的“见自己”。观众这时才找到了章子怡能演活这个角色的本源啊。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017