注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《重返20岁》:杨子姗融合治愈和励志  

2015-01-09 11:04:15|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在今年的贺岁档中,《重返20岁》拥有最广的受众群体。因为这个老奶奶返老还童变身20岁少女的设定,本片既具有励志片的热血又有治愈片的温暖。将治愈和励志两种力量合二为一的重担,就落在了这两年迅速蹿红的杨子姗身上。如果说《致我们终将逝去的青春》是杨子姗的成名作,那么《重返20岁》无疑是她的代表作。杨子姗在本片中不仅完成了高难度的角色塑造任务,而且展现出了在演、歌、型三个领域的深厚潜力,一跃成为新一代“四旦”的种子选手。

《重返20岁》:杨子姗融合治愈和励志 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        陈正道用《幸福额度》和《101次求婚》把林志玲的女神之美,拍到每一个宅男心里去了。可这次《重返20岁》的剧本要求他不能再塑造一个单纯的女神。这个戏的女主人公孟丽君身上有着巨大的年代反差、情感纠葛。她必须一面奇怪着,一面魅力着。对于年老观众,孟丽君完成了她们的一个梦想,治愈着她们的心灵;对于年轻观众,孟丽君也完成了他们的一个梦想,用音乐上的成功来励志。这就要求演员既能讨好年老观众,又能讨好年轻观众。她既要很随和、又要很嚣张。乖乖是个烫手山芋。杨子姗的融合与拆分做到了刚刚好。她对细节的把握,让年老观众颇为感慨;她对舞台的掌控,让年轻观众甚为激动。


        不亲眼看《重返20岁》的整片,是看不到孟丽君这个角色的难度所在的。首先,她和当下流行的作女有着本质的不同。她不必要作,她有她独特的无法取代的戏剧冲突来源。她与所有20岁的女孩子都不一样----她已经见过70年的风雨了!这70年在她身上的印记,使她的行为、动作、语言、反应都与常人不同。如果按照白百何、王珞丹、倪妮等人在之前一系列作品中所定义出来的国产小妞电影作女式演法,必定不妥。只有诠释出这些不同,才能让人感到新鲜。只有用这些不同来引发误会,才能让观众忍俊不禁。

《重返20岁》:杨子姗融合治愈和励志 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        让杨子姗更加悲催的是,她面前还有一座高山----归亚蕾。归亚蕾饰演的70岁的沈梦君要先于杨子姗20岁的孟丽君出场。于是,归亚蕾给这个角色定了位,行为、动作、语言、反应都定了一个很高很细的标准。杨子姗只能通过在片场不断地观察、揣摩、学习,才能接得住这些定好的位。影片上映后,每个观众都能看得出,杨子姗对归亚蕾形态细节上的模仿十分到位。尤其是孟丽君在窗口和老李谈心的那场戏,杨子姗的表现惊为天人。上至老戏骨、下至小鲜肉,杨子姗在片中的对手戏拿捏游刃有余,毫无惧色,已然培养出了自己的气场。


        杨子姗在片子中第一次张口,是和人抢唱《偿还》。由于这段戏有比较明确的喜剧色彩,我们都还并不是很在意杨子姗是否用了配音。可是剧情推进后,她竟然与孙子的乐队合作了我们更熟悉的《给我一个吻》。这是一段独立展示,观众有充足的时间去判定这个扭着古典屁股的女人,是不是就是这个优美声音的发出源。相信每个人的判定结果都是肯定答案。杨子姗没能把自己的音乐道路走到底,却为这部影片积累了足够的小宇宙。


        影片中接下来她还唱了《微甜的回忆》和《我们的明天》,都有着独特的青春基调,融合着岁月沉积的厚重,秒杀一切洗脑神曲。孟丽君登上了音乐节的大舞台,替孙子完成了青春的梦想;孟丽君还挽救了孙子的生命,用自己的青春作为代价。杨子姗用完全不同于《致青春》的亲和力,融合了治愈的温情和励志的热血。她在《重返20岁》中用多变的塑造为自己打开了新的演技空间。演、歌、型三项全能的小姑娘,要做最美的演技派哦。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017