注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》:最后一关终极一战  

2015-11-22 20:42:48|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        整个《饥饿游戏》系列,讲得都是在未来世界里,一场武装战争中所上演的对舆论阵地的争夺。而令其风靡全球的原因有二,一来它把青春爱情时尚等元素巧妙地融入其中,开发了并不关心战争和舆论的青少年读者/观众;二来它的武装战争与舆论争夺是在未来背景上的,也就是说这是预言。相较于前两部用“饥饿游戏”的残酷来夺眼球,两部《嘲笑鸟》的格局明显大了许多。当上一部的舆论储备足够后,《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》里凯特尼斯-伊夫狄恩(詹妮弗-劳伦斯 饰)率领着她的小队,闯入了最后一关,打响了与国会区的终极一战。

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》:最后一关终极一战 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然大表姐是个很横的角儿,可是令其在全球称霸的凯特尼斯却是多年来都被人牵着鼻子走。就算是在《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》中,她还是反叛军总统奥玛-科因(朱丽安-摩尔 饰)争取舆论优势的棋子。《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》的开篇,仍旧是凯特尼斯在帮她拍摄战争宣传片。“饥饿游戏”系列不仅口碑永远都是青少年文学改编电影中的佼佼者,票房上更是令众多老牌系列和大咖导演汗颜,很大程度得益于这种略带悲凉感的设置。因为在这种悲凉下的奋起,更加令人振奋。


        头两部“饥饿游戏”中都举办了实体的饥饿游戏比赛。这种比赛最初都是悲凉加身的,可是每次影片的高潮都源于凯特尼斯对这悲凉竞赛的反抗。《嘲笑鸟》中并没有举办实体的饥饿游戏比赛,可是战争中的舆论战一打,凯特尼斯的被操纵感更加强烈、更加悲凉,也更具有嘲讽意味。那么根据前两部的“惯例”,此时代表自由意志的凯特尼斯,必须要做出抗争啦。于是,当小队的第一任领队被陷阱干掉后,凯特尼斯用自己的意志,带领小队走向了用热血打破悲凉的道路。

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》:最后一关终极一战 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        小队为了暗杀斯诺总统(唐纳德-萨瑟兰饰)而潜行进国会区的段落,是《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》最华彩的篇章。在这段潜行中,这个有着多名精英个性角色的小队,遭遇了更加变态、更加致命、更加不可思议的陷阱和敌人。如果说以往的实体饥饿游戏竞赛是一种开放式的关卡,那么这次的便是规规矩矩的传统横向卷轴关卡。当“自由”被剥夺,玩家们只能拼尽全力向前、向前、向前。看着一个个队友因为自己的决定而牺牲掉年轻的生命,凯特尼斯内心的压力逐渐接近崩溃的边缘,成就了本片最强烈的张力所在。


        《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》继续由前两作的导演弗朗西斯-劳伦斯执导。从他的《我是传奇》中我们可以看出他对末世题材的把握,以及对角色无助感的营造。因此,本片中的灾难后场景,如小队抵达国会区前的陷阱区,以及凯特尼斯返回老家13区后看到的景象,都具备真实细腻且冲击力十足的观感。凯特尼斯最后在总统宅邸前亲眼看着降落伞轰炸的时候,其无助感和《我是传奇》中的史皇一样令人揪心。而在凯特尼斯射出那带有自由意志的最后一箭后,她的个人感情问题也终于落停,只是不知是否为你倾向的那位哈。可不管怎样,终极一战后的完结,是真正的完结,是真正的温暖。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017