注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《消失的凶手》:高情商犯罪不脏手  

2015-11-23 13:14:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在当年“暗X”类电视剧走红内地荧屏的时候,成就了一个叫“高智商犯罪”的词汇。当时有人曾找我策划一个反应便衣查案的电视剧,于是我提出了一个新的概念----高情商犯罪。结果呢,被否掉了。因为对方实在无法理解什么叫“高情商犯罪”。没能做成当初的项目,算是我的一个心结。后来也曾数次和圈内的其他导演、制片、投资人谈及过“高情商犯罪”,可惜都因为概念太新,无法找到敢于承担风险的伙伴。作为“消失”系列的续集,罗志良的新作《消失的凶手》就挑战了这个概念。能够消失掉的凶手,只能来源于高情商犯罪。
 
《消失的凶手》:高情商犯罪不脏手 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        高智商犯罪,是能够完美的伪装自己,将探案的人成功引向他处。前作《消失的子弹》便是高智商犯罪的代表作。凶手通过广博的知识和经验,让杀人的子弹神奇地“消失”了,后来还有一个差点儿就完美的密室设计。如果没有高智商,这种犯罪手段是无法实施的。然而,高智商犯罪无论设计得再精妙、实施得再完美,毕竟还得凶手去实施。高情商犯罪却可以实现比高智商犯罪更玄乎的境界----不脏手。如果是立足于高情商的犯罪,凶手完全可以不用自己动手,他只要设计出连环锁的第一环,那么一连串的引爆就会脱离他而发生。杀人却不脏手,才是本片的凶手能够消失的原因。


        和破解高智商犯罪需要借助于化学、物理、生物等理科知识相对应,破解高情商犯罪就要借助心理、文学、哲学等文科知识的帮助。罗志良在执导两部“消失”系列之间,虽然没有导演其它作品,却作为制片人帮新人导演李光耀打造了一部《暴疯语》。很显然,那部电影中有对犯罪心理和精神状态的深度挖掘,应该为罗导拿捏高情商犯罪起到了一定的理论实践功用。更何况还有与其合作过心理惊悚经典《异度空间》的杨倩玲编剧帮他,更是上了双保险。于是,《消失的凶手》开篇后很快就从哲学层面上提出了“公义”,并在其后的案情中不断地敲打着它。

《消失的凶手》:高情商犯罪不脏手 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        何谓公义?从最狭义的角度讲是公平正义,是每个人从自身角度出发所希望被保证的底线。广义一点儿就发展成社会正义。然而当范围扩大到社会后,有些人便提出了质疑,因为他们发现牺牲掉一小部分人的个人公平正义,可以保证社会更广泛的公平正义。于是,人们的选择会在牺牲的必要性上发生分歧,并导致公义二字飘摇难定。因此在世界的很多地区,公义被继续上升,变成了“按照神的标准公平公正”。结果大家都能看得到,原本并无太多交集的不同的社会体,因为这个更高的公义,战了个水火不容。不过这个更高的公义,由于地域的关系,并未放入本片中去探讨。


        本片中能够完美消失的那位凶手,正是利用了社会层面的公义分歧,实现了凶杀链条的设计与启动。能够利用公义分歧,这显然不是高智商能够干得出来的,必须借助高情商方可。可以略微剧透的是,在本片中,甚至链条的启动,这位高情商凶手都没有亲自参与。他完美地做到了和所有的凶杀都没有直接的肢体参与,真正实现了自我的消失。怎么样,如此想来《消失的凶手》中的高情商犯罪,是否已经让你不寒而栗了?
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017