注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《天将雄师》:现在也就中国能拍史诗战争了  

2015-02-10 09:42:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        曾几何时,史诗战争片是好莱坞在全球攻城猎地的首选。《斯巴达克斯》的口碑、《角斗士》的奖项、《特洛伊》的造星、《天国王朝》的争议,都彰显着史诗战争片在影史上的卓绝地位。2010年,雷德利-斯科特耗资2亿美金打造的《罗宾汉》全球只取得了3.2亿美金。这一重大的滑铁卢事件,让整个电影产业都感受到了史诗战争的高风险性。于是好莱坞的大制片厂如今已经纷纷把投资重点放在了漫画改编超级英雄和青少年魔幻/科幻文学改编电影上,曾经辉煌的史诗战争片再难看到。可是,就像《2012》中的大船只能在中国制造一样。史诗战争这艘需要在凶险大海上乘风破浪的电影类型,在中国出航了!以动作片名扬国际的成龙亲自披挂上阵,出演了这部在好莱坞都应被大推力推的《天将雄师》。史诗战争片,靠着华人血液的强势输入,复活了!

《天将雄师》:现在也就中国能拍史诗战争了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        与《十二生肖》不同,成龙此次只担任了动作导演一职,导演重任由李仁港扛起来。说起李仁港,就免不了带出许多争议性。他的历史严谨和美学口味,在影迷圈和电影研究学者圈子里一直没有定性的评价。不过他所打造的几部动作片,观赏性都一直在同类型中居于领先地位。尤其是在《见龙卸甲》和《鸿门宴》两片中,李仁港已经不局限于动作片、武侠片或功夫片,而是开始讲述国与国之间的战争了。这两个片子为《天将雄师》积累了足够的经验,使得李仁港成为华语圈打造史诗战争的第一人选。成龙如此信任他,可见一斑。


        虽然超级英雄电影的成本也动不动就两三亿美金,可是那主要都花在后期CG特效上,都是办公室内纯烧钱。史诗战争片的风险性,在于它的成本都在于拍摄时需要调动海量的资源上。也许这些资源的成本总和并不吓人,但是管理起来、调动起来能实现有条不紊,是很难的。《天将雄师》道具库占地面积2500平方米,道具多达10万余件,其中超过6万件道具为纯手工打造。剧组工作人员超过了700人。要知道中等级别特效魔幻片的剧组只需二三百人即可。

《天将雄师》:现在也就中国能拍史诗战争了 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        另外,由于《天将雄师》的史诗性质,片中有西域丝绸之路附近的36国,还有从西方罗马赶来的大军。这一点突现了中国电影工业的实力。也只有中国目前的这种国力和资源储备,能够满足《天将雄师》招揽来五湖四海的各个人种演员参与,能够提供《天将雄师》拍摄所需的沙漠、戈壁、山地、古城等场景,能够允许《天将雄师》制作精细到好几层的各民族战服。这些对于习惯了超级英雄一切靠电脑靠绿幕的现代好莱坞而言,都已经是奢侈品了。怪不得约翰-库萨克和阿德里安-布洛迪吃尽了苦头,也坚持着在《天将雄师》中奉献出帝级演出。


        作为一部史诗战争片,重点自然是战争而不是功夫。于是我们所看惯了的成龙式杂耍在这里没有了。取而代之的是严谨的古代战法。大到军团作战,小到将军单挑,都是中国战法和西方战法的PK。一段古城中的追逐战,也不再是常见的短兵相交,而是弓箭手的对决,着实令人意外。看过本片如果热血喷张的话,推荐大家可以去玩PS3上的一款叫《Spartacus Legends》的free-to-play游戏。通过这游戏,你会从零开始,渐渐熟悉罗马斗士单兵战法的各种武艺哦。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017