注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

易物天下法律维权,先行者总会被质疑  

2015-12-23 09:31:40|  分类: 关于社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然过程很糟心,但结果总是好的。近日,被媒体的不实报道严重影响了形象的易物天下,终于靠着北京市高级人民法院的一纸民事裁定书,洗刷了自己的冤屈。其实,作为在线易物平台的先行者,易物天下遭遇质疑是避无可避的事。任何行业中的先行者,都会被同行和外行所质疑。重要的是自己的努力,以及质疑的鞭策,在法律的维护下,促进着先行者不断前进,才可真正实现开疆扩土。


        在儿时的记忆中,老家的很多交易都是以物易物。尽管以现在的货币标价来看,当初很多交易都存在着不公平,但是当时的人们却并不纠缠。以物易物被货币交易所取代是文明发展的必然,却是文化发展的一个遗憾。因为以物易物中,还存在着一些特别个人化的因素存在。当互联网这项新的信息技术成熟起来后,很多传统文化都依托“互联网+”实现了重生。以物易物这项老行为,也一定可以在成熟的完善的系统保护下,得以重生。易物天下做的就是这样一件事,而且是先行者。


        作为全球领先的在线物品交换、变现平台,易物天下拥有功能强大的在线物品发布管理系统。诚信认证、智能搜索、银联担保、移动端“易物宝”、线下易物爱心传递超市,易物天下不断推出的技术和项目,都在逐步提高着以物易物的便利性、安全性和公平性。诚然不是所有电商系统一登场就是完美无缺的,但是只有经过用户的不断体验,并根据体验不断自我完善,才能让易物电商从尝鲜转为习惯。而在这个过程中,质疑是难免的。国内的淘宝、京东,乃至美国的BestBuy、亚马逊,那个不是在初创期磕磕绊绊一路走来?


        其实很多领域的先行者都备受质疑。比如开心麻花用《夏洛特烦恼》突破了内地喜剧电影的瓶颈,立刻被质疑抄袭;而那些不断炒冷饭、万年不变地装傻扮丑的喜剧,却没有人去质疑抄袭。究其原因在于先行者往往会让部分人觉得自己没沾上便宜。说白了,易物天下登场后,某些人是指望着能够搭着它的顺风车捞一笔。然而一个公平的平台,怎么会让人无条件暴富呢?那些没有摸清平台运作规律,却幻想着赚大钱的人,的确有可能把幻想破灭的失落发泄在先行者身上。质疑甚至是诬赖,就是他们下意识所捡起的武器。


        说回事件的阴爆点我们发现其和“开心麻花抄袭”事件很相似。现在媒体的心态有时候是不太冷静的。因为我们现在处于信息爆炸的时代,不仅传统媒体强势,那些新媒体和自媒体更是肆无忌惮。在这种爆炸环境中,媒体为了生存也为了在竞争中取胜,往往会走上哗众的道路。比如自媒体影评人硬说《夏洛特烦恼》“全片抄袭”。乖乖,任何一部电影都不可能“全片抄袭”另外一部电影的。你说用这么极端的词汇,不是哗众心理是什么?同理,这次媒体对“易物天下涉嫌欺诈”的报道也有这种色彩。果然在法院调查清楚之后,易物天下彻底洗刷冤屈。


        面对先行者,我们应该监督,因为监督可以让他发现不足,越走越稳。质疑过了度,很容易让我们的神经紧绷,于人于己都并无好处。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017