注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》:革命也得“抢头条”  

2015-02-12 17:41:37|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如果你对“舆论”这两个字的认识,是发现汪峰终于抢到了头条的话,那么恭喜你,你已经具备了欣赏《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》的资格。整个《饥饿游戏》系列,讲得都是在未来世界里,一场政权革命中所上演的舆论战争。令其风靡全球的原因有二,一来它把青春爱情时尚等元素巧妙地融入其中,开发了并不关心革命和舆论的青少年读者/观众;二来它的革命与舆论战是在未来背景上的,也就是说这是预言。相较于前两部用“饥饿游戏”的残酷来夺眼球,《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》捧出了该系列的核心----反抗军和国会谁抢了头条,才是本片的主力战场哦。

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》:革命也得“抢头条” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        现在什么都讲究个包装。姜文把革命包裹了密集的喜剧段子,于是《让子弹飞》被老百姓捧上了天。讲革命中的舆论战争也不是苏珊-柯林斯的独创,但是她对这场革命和战争进行了青少年所买账的包装,就不仅横扫欧美各大图书奖项,更是长期占据畅销书排行榜。所谓双赢,必然是两手都硬的回报哈。一直以对原著的高还原度而令人满意的改编电影,也从第一部开始就展现了强大的实力,不仅口碑永远都是青少年文学改编电影中的佼佼者,票房上更是令众多老牌系列和大咖导演汗颜。《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》继承了系列的势头,在内地上映前便已经取得了北美3.3亿、全球7.1亿美元的票房佳绩。电影频繁登上各大媒体的头条,正是片中抢个死去活来的两派所需要学习的呀。


        本片继续由前作《饥饿游戏2:星火燎原》的导演弗朗西斯-劳伦斯执导。从他的《我是传奇》中我们可以看出他对末世题材的把握,以及对角色无助感的营造。因此,本片中有好几处灾难后场景,如临时医院和被袭击后的13区地面,都具备真实细腻且冲击力十足的观感。大表姐所饰演的凯特尼斯在被反抗军推着走,不情愿地成为嘲笑鸟的时候,也表现出了《我是传奇》中史皇那令人揪心的无助。这种末日和无助,形成了本片剧情下的思潮涌动。

《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》:革命也得“抢头条” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        尽管触及了革命核心,主题上严肃了起来,但是作为电影的戏剧核心,《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》依然是通俗易懂的。革命是一个深的层面,而凯特尼斯对于皮塔的思念则是一个较潜的层面。一个被带到了反抗的13区,一个被抓走捆在了凯匹特。两个人的情感,与两个组织对国家政权的争夺死死锁在了一起,成就本片最大的戏剧张力。在国产片里,这种“大”矛盾往往会对“小”矛盾完成碾压式胜利,但是在自由思想盛行的西方文学/影视作品中,“小”矛盾甚至可以左右“大”矛盾。人的作用被放大了,作为个体的观众,自然更有代入感咯。


        其实现实社会中的八卦撕逼,与《饥饿游戏》中的革命舆论战相比有过之而无不及。本片中13区的反抗军领袖奥玛-柯茵用视频将凯特尼斯塑造成了英雄,于是被英雄所鼓舞的人们就可以冒着枪林弹雨不怕牺牲地去攻陷电力大坝。这和现实中吴鲜肉和鹿鲜肉的粉丝间互黑是多么相像呀。英雄一旦被树立起来,就能鼓舞人们去饮弹;偶像一旦被树立起来,就能怂恿粉丝去刷分嘛。还有章军团和范军团常年的头条争夺,各种艳压、泼墨、手滑,大有杀对方于无形的决心。这都是《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》对舆论战的预言在现实中的上演哈!


        我们可以感受到,《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》是对过去革命、现代信息技术,以及未来想象力的高度三合一。现在还只是从中看服装造型、看大场面、看动作戏、看三角恋、看俊男靓女的观众,你们在满足之余请做个计划,五年后等你对舆论有了更多了解后,再看一遍哦。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017