注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《小门神》:情怀中的行动派   

2015-12-29 08:02:55|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        有些人标榜自己有情怀,可是从其作品中看到的尽是谄媚;有些人并不标榜自己有情怀,可是从其作品中我们总会被其情怀所打动。大概这就是夸口派和行动派的区别吧。在众多西游题材的电影中,《大圣归来》显然是有情怀的。这使得它并不完美,却足以点燃众多粉丝的热情,推高了票房。作为贺岁动画的《小门神》同样是情怀中的行动派。它更是连“西游”这种有情怀的经典都不借助,完全凭借在影片世界中重拾传统、嵌套文化,展现了最有感触效应的情怀。

《小门神》:情怀中的行动派 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        说来惭愧,我是看完影片后才被人科普了本片导演&编剧王微。这位土豆网的创始人在优酷并购土豆案正式完成后宣布从土豆网退休。随后不到一年时间内他便创办追光动画,并亲自担任导演和编剧。作为业内人士,天天浏览影视界动态新闻的我竟然没有知晓这个背景,实在有些惭愧。不过这也从侧面印证了一个事实,王微他的确是个行动派,是个用作品说话的行动派。这也帮助我们理解了,为什么获得过三次奥斯卡提名的混音师Tom Myers会来为这么一个新公司的处女作主持终混,为什么好莱坞大神级的Skywalker团队竟甘愿半价来负责本片的声音制作。想必这些精英都是被影片主创的情怀所打动,才如此倾力加盟的吧。


        情怀往往是一种固执的探究。比如本片就有对传统文化的执着和痴迷融于其中。提起门神,我第一想到的便是小时候在老家最常见到的秦琼&尉迟恭,以及偶尔会见到的燃灯道人&赵公明。本片中所采用的神荼&郁垒,在记忆中还真没什么印象。如果是重效益而缺情怀的电影人,相同的题材一定会选大众最熟悉的来做,以确保知名度。而有情怀的电影人,却一定会去选最有意义的来做,而根本不会理会知名度不高所带来的拖累。没错,神荼&郁垒乃先秦门神,是我国文化历史中第一组门神,源自《山海经》。这两人正是中华文明中门神文化的起源。讲他们的故事才是重拾传统文化的内核啊。

《小门神》:情怀中的行动派 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在技术环节赶上国外同行后,国产动画电影在创作层面上也开始逐步提高。在故事层面上,《小门神》很有《怪物史莱克》和《精灵旅社》系列在好莱坞刮起的逆向思维风。在现代社会中,天庭竟然会因为民间的信赖值大降而遭遇经济危机。像神荼&郁垒这种神一代,数千年来历史性地遭遇了生存危机,从而引发了自我价值的认同危机。这一逆向思维,让两个门神有了人的最普通情感。性格截然不同的神荼和郁垒,也因为面临危机的心态不同,最终走上了两条不同的道路。


        分歧引发的不仅仅是对智力和体力的生理考验,还有对修行、品德和友情的心理考验。历经了30次修改的剧本果然在细节上做到了严谨。不仅神荼和郁垒的心境转变做到了一层层一阶阶,就连人类角色也有着独特且份量十足的背景。对老传统的坚守与创新,这其实是一个特别没有定论的事儿,在本片中有着比较深入的剖析。我们可以看得出,坚守与创新都会有所得失。若想把得做到最大,把失做到最小,就必须在创新中坚守。片子里是这么讲的,影片的主创也是这么做的。《小门神》注定是国产动画在得失中前行的道路上,最坚实的一步前进。
  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017