注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《极盗者》:神技造经典  

2015-12-03 12:29:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        看完《极盗者》,很容易让人产生当年初次看到《暴力街区》、《噪反城市》等经典时的激动。因为和这些非神作却经典的影片一样,《极盗者》尽管没有处处完美,但却拥有着诸多神技。当这些神技震颤着我们的视听神经,颠覆着我们对人类和自然的认知时,我们只有折服。可以说,本片是《碧海蓝天》之后,对海洋最具有敬畏之心的故事片,并且处处充满对极限自然和极限生理的真爱。正是这份敬畏和这种真爱,令本片中的神技独一无二,必成经典。

《极盗者》:神技造经典 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽说《极盗者》改编自1991年的老片《惊爆点》,可是这一点儿都不重要,也没人会在乎。因为一个年轻的FBI探员,卧底到了一群手段高超、行踪诡秘的犯罪怪咖中,不料却在探案的过程中,被这群犯罪分子的某种魅力所吸引。即便不是改编,这故事梗概也显得相当传统。然而,在各种故事都已经被拍了成百上千次的新世纪,电影人(尤其是商业片电影人)拼得已经不再是故事核的不同,而是各种定语的出新。


        同是卧底故事,加上不同的定语,就会拍出不同的经典。假如犯罪分子的魅力是车技如神,那就是《速度与激情》;假如犯罪分子的魅力是同样因卧底而产生了身份认同,那就是《无间道》;再假如卧底和环境有着巨大的反差,那就可以反思维地做出《逃学威龙》。可见,单单一个“卧底”套路,就可因为在定语上做足文章,而成就截然不同的经典。《极盗者》的经典之处,恰恰在于他们找到了独一无二的定语。这个定语甚至是一般电影人想不敢想、碰不敢碰的“极限运动之极限”。

《极盗者》:神技造经典 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        我曾经有幸参加过某届班夫山地电影节在内地的展映。展映的影片都是纪录片,且都是各位户外运动和极限运动的爱好者们自己拍摄的小短片。《极盗者》中所涉及到的冲浪、高山滑雪、徒手攀岩等挑战,当时我都曾经看到过其真实面目。这种对生理和自然的极限挑战,凭借着其纯粹的热血给人带来了极大的感染力。不过当时也体会到了深深的遗憾,那就是这些爱好者必须兼顾挑战和拍摄两个任务,往往难以全面体现他们当时的遭遇。绝大部分镜头都只是将就着拍摄而已,角度、光线等远远无法达到电影的标准。况且爱好者们只是量力挑战,尚未触及人类和地球自然之极限。


        这些遗憾在《极盗者》中被彻底弥补了。1.5亿美金投资、世界最专业的拍摄器材和人员,保证了本片的拍摄团队绝对是整个地球上可以拍摄极限运动的最顶尖配备。有了这些人帮助那些顶级的极限运动员,人类第一次完整且充满美感地记录下了极限运动那天人合一的魄力。由于绝大部分极限运动的镜头都是当今顶级的极限运动员和顶级的摄影器材配合完成,所以本片中的冲浪段落、翼装飞行、高山滑雪段落,在科技换代之前都将独占该类影像的顶峰。正因如此,这些人类和自然的“神技”,足以被作为经典,保存于后世。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017