注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一念天堂》:幽默根植于对现实的思考  

2015-12-30 09:16:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        很多人都觉得喜剧高级的表现是“笑中有泪”。为什么观众会产生笑中有泪这种看上去好似矛盾的情感体验呢?这是因为观众在笑过之后,脑中有所思有所想。而其所思所想的东西,又与切身体验和人生阅历相共鸣,从而刺激了泪腺的运转。由此可见,像《一念天堂》这样的一部喜剧片要想让观众获取“笑中有泪”的高级体验,就必须引发其思考。那么,想引发观众思考,你不思考在先怎么行?
 
《一念天堂》:幽默根植于对现实的思考 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        低级的喜剧是恶搞,高级的喜剧是幽默。幽默必须根植于对现实的思考。比如我们通常说谁谁谁幽默,并不是指他可以随时随地讲笑话或装疯扮丑地逗你了,而是他往往可以顺着你提起的话题,给你拐一个意想不到的弯。恶搞只是一味强攻,虽然有时候能得手,但技术含量很低;幽默是防守反击,虽然频率不高,但是每出一次都很致命。以恶搞为主要手段的低级喜剧,看过也就过了,没有可回味和可分享的价值;以幽默为主要手段的高级喜剧,看过后会让我们很有回味的自觉和分享的冲动。卓别林、周星驰、宁浩、开心麻花,都是以幽默为杀手锏的高级喜剧制造者。


        宁浩御用编剧张承自编自导,开心麻花台柱子沈腾&马丽领衔主演,保证了《一念天堂》走的必定是以幽默为主要手段的高级路子。本片的故事切入特别有想象力,这多少要求了观众看片前得做一点点功课。沈腾饰演的沈默和马丽饰演的马晓丽,是两个同样对表演充满了发自生命的热爱的人。只不过他们践行表演的方式大相径庭,获得的人生回馈也天差地别。不过,你会发现难以简单地评价他们谁高谁低。

《一念天堂》:幽默根植于对现实的思考 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        沈默用表演协助警方破案,可谓游走在正义与邪恶间的刀锋之上。他的这种极端的践行方式,令他的内心压力极大,堪比《无间道》系列中被心理压力折磨致死的那俩。马丽的践行方式貌似正道----喜欢表演就一门心思考表演专业呗。这时,主创们对现实的观察和思考发挥了作用。这条貌似的正道,果真就是唯一的、最好的途径吗?有太多的现实案例,血淋淋地为我们给出了否定的答案。


        马晓丽是单纯善良的,是对现实观察不足,甚至是没有正视现实的勇气的。沈默是天赋过人的,是对现实洞悉一切,甚至可以用自己的表演去玩弄现实的。这两个极端是基于现实的极端,而非那种脱离现实的恶棍与天使。沈默与马晓丽的相遇与碰撞,撞出的是现实的残酷与无奈,撞出的是人的渺小与无助。再加上张承自带多线叙事的属性,《一念天堂》中层出不穷的碰瓷、假药、网红、网骗、二奶,钓凯子和食品安全等社会问题,使得《一念天堂》是一部在幽默外表下充分思考社会现实的作品。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017