注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《中国影响力》:没有最强No1,只有更强Top10  

2015-02-15 15:30:22|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        俗话说“文无第一、武无第二”,如今扩展到电影领域,作为导演这一个行当来说,也很难有一个死标准来衡量孰优孰劣。常用的方法无外乎两种,其一是学院或奖项的专业评判,其二是大众采用票房来体现喜恶。即便是这两种,也经常互相打架或内部分裂。于是,本着“力助青年导演圆电影梦想”而举办的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季的最后一期并非通常选秀节目的冠亚季军争夺战,而是“十强赛盛典”。通过六期节目,“中国影响力”并不去煞有介事地选出那个没有说服力的最强No1,而是通过层层考验选手的创作力、艺术表现力、结构能力、统筹能力、以及沟通能力等方面的综合素质,从而寻找到在时尚、才华、商业意识与号召力方面更强的新锐导演Top10。这对目前中国的电影产业来说,显然更有意义,也更实际。

《中国影响力》:没有最强No1,只有更强Top10 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        “中国影响力”是一种全新的导演选拔模式。这里的所有选手都是由知识、技术、经验储备的青年导演,很少那种单纯的做梦少年。对这些原本只要有机会就有可能成名的千里马,“中国影响力”运行了一套“没人性”的才华挤压程序。各个战队的8进6考核中,第一轮的根据经典电影画面重新编写故事,第二轮的根据经典电影配乐描绘一幅分镜图,都是对创作力的即兴考察。王家卫那种延期大王,以及姜文那种自我表达大王面对这种考题八成都会崩溃吧。可就是通过如此“变态”的考题,节目挖掘出了韩可一、黄莉、张馨元这样敏感的创造者。

《中国影响力》:没有最强No1,只有更强Top10 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        电影频道作为专业的平台组织青年导演剧情短片创作季,体现了其专业的标准,杜绝了艺人选秀常见的煽情、狗血、作秀等。尽管我们会为某些导演的淘汰感到遗憾,但是我们很难讲这其中有什么不公正。因为节目每次请来的主考官资历都非常厚,并且他们之间的看法和意见也并非完全相同。每个选手的去留都是至少五个主考官综合评判的结果,几乎没有引发过争议。印象特别深的是第三期的舒楠,对当期第二轮比赛中出现的每一首配乐都进行了专业的解析。这对于我们这些普通影迷而言,是在别的任何地方都绝难以听到的。节目组会请来著名的摄影、配乐、美术、编剧,从不同环节上对青年导演给予评判和指导,就相当于你一学期同时选了N位老师的课,收货上自然事半功倍。

《中国影响力》:没有最强No1,只有更强Top10 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        作为一档电视节目,涉及了过多专业知识的“中国影响力”需要拉近与普通观众的距离。于是节目在细节上做出了不少努力。比如一旦导演或主考官无意间提到了某个观众不熟悉的名词,字幕就会立即出现,对这个词进行及时的解释。这种词有观众不太熟悉的手法,比如衰色;有观众不太熟悉的拍摄行为,比如抢天光;有观众不太熟悉的设备,比如Gopro;有观众不太熟悉的俗称,比如电子炮。借助字幕君的贴心提示,普通观众不仅增长了知识,也真正揭开了导演工作神秘的面纱。

《中国影响力》:没有最强No1,只有更强Top10 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        相较于普通观众,我算是有些剧组工作的经验,也接触过不少青年导演。目前国内青年新导演中有很大部分其实是从别的职位转过来的,比如摄影、演员、制片、编剧、武指等。他们往往有自己原工种所保留下来的特长,却远没有达到节目中所考察的这么全面。因此说,“中国影响力”对目前那些跃跃欲试的新导演有很好的指导意义。并不是谁心血来潮就能当导演的,也不是说你握着资源就能当导演的。比如石桀锐是一个很好的新锐导演,具有如同昆汀一般张扬的影像表现欲望,也有着很黑色的幽默感,可惜就在短片中存在小小的失误,便被淘汰了下去。可见“不失误”与“有亮点”同样重要。

《中国影响力》:没有最强No1,只有更强Top10 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        “14进10”的十强荣誉盛典即将于2月17日在CCTV6电影频道播出。张艺谋和成龙这两位“中国影响力”的终极监审也即将登场。这次14位青年导演带来的是三分钟故事短片。评委团也将由观众点赞团、筑梦团、圆梦团三方面组成。更强的TOP10青年导演即将诞生,更多精彩的电影也会随之而来吧。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017