注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《温州两家人》:跃出深井探索世界  

2015-12-08 19:51:30|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如今在井底的青蛙都知道困在井底是没出息的,有条件要出井,没有条件创造条件也要出井。然而,跃出深井容易,见到了真实世界后该如何应对,却又是另一难题了。2012年的经典之作《温州一家人》详述了温州人周万顺的草根创业路,其实就是一只井底蛙不甘井底,通过努力创造条件跃出深井的过程。时隔3年,央视当下热播的《温州两家人》虽然没有在角色上予以延续,但在故事精髓上却传承开来,讲述了跃出深井后探索世界的另一番征程。

《温州两家人》:跃出深井探索世界 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        经过了多年的改革开放,中国已经成为了经济大国。全球高度的一体化,也把国外的金融危机、竞争模式带来的负面冲击引向中国。以服装商人侯三寿(郭涛 饰)和制鞋企业家黄瑞诚(任程伟 饰)为代表的温州商人已经完成了跃出深井的起步,避无可避地要面临着世界的冲击。这些冲击更加复杂、更加强烈、更加致命。这是看见世界后的代价、是拥抱世界前的考验。《温州两家人》紧紧抓住这两个具有代表性的主角,把2003-2013年真实的温商故事浓缩成了荧屏影像。


        正是因为有大量的真实温商经历做素材,《温州两家人》在戏剧性之外有着强烈的时代性和写实性。高满堂编剧作品往往在时代性上极为出众。去年压轴播出的《老农民》就为新中国建立后的农村发展史树了碑立了传,本剧又在今年压轴播出,再次成为现实主义剧作的典范。相对于《老农民》,《温州两家人》的时代更近,如次贷危机、LED照明技术的崛起等事件,都是观众曾亲身体会到的。侯鸿亮团队此时再次展现出对细节的精准把握,对时代背景、人物设置和取景地都做到了最大限度的真实还原,不仅让观众挑不出差错,还大大提升了代入感。

《温州两家人》:跃出深井探索世界 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        相比小小的深井,世界大了无限倍。于是当发展到探索世界的阶段,一个人的勤奋、刻苦、努力就已经不足够了。《温州两家人》自然而然地关注了温商的下一代传承问题。第一集一上来,我们就能体会到把黄瑞诚弄至焦头烂额的,绝不仅仅是企业与美国合作的事。他儿子黄小威(金泽灏 饰)的成才与否是他更加看重的。因为看到世界的他已经看得清清楚楚,这个世界太大了,大到他的儿子也必须像自己一样全力以赴才能应对。这份亲情关系,是在新时代随着我国和世界的深入接触才生发的。本剧在商场竞争之外对家庭亲情的笔墨甚多,为一向略显高冷的现实主义题材,加入了温暖柔情的创新。


        《温州两家人》关注温商和其后代的情感关系,目前看来可能还有更重要的意义。看本剧的介绍,黄瑞诚的儿子黄小威,和侯三寿的女儿侯小帆(曹苑 饰)在剧集后期都会成长为新一代的温州企业家。如此来看,这些关系上的矛盾都会成为角色后期成长的一个铺垫。黄小威去法国留学,看上去好似是感情事件的偶然结果,实则乃社会发展的必然结果。年轻一代温商的起步已不再是深井之下,而是可以借助前辈的平台,振翅翱翔。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017