注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《飓风营救3》:收手难,放手易   

2015-03-24 16:59:38|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然《飓风营救》系列让老牌影星连姆-尼森抵达了商业价值的最高峰,但是他本人却并不是特别喜欢演这个系列,并多次扬言要收手。他甚至向制片人提出条件----除非片子里面不再有人被绑架,他才同意出演。于是《飓风营救3》来了,当然片中不再有人被绑架。反正主人公前中情局探员布莱恩-米尔斯身边最亲的两个人在前两集里分别被绑架过了,也的确没有第三个可供绑架的角色。也正是因为没有人被绑架,所以在这有可能真的成为系列终结的第三作中,布莱恩彻底放手一搏了。

《飓风营救3》:收手难,放手易 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        新作继续由第二部的导演奥利维尔-米加顿执导。通过《飓风营救2》和《玩命快递3》,米迦顿充分展现了给系列电影加入新血液的能力。《飓风营救2》在延续第一部的模式的情况下,更加紧凑、更多细节,取得了超预期的成绩。《飓风营救3》并未延续系列的绑架模式,而是采取了孤胆英雄动作片常见的自救模式。这种模式的特点是对主演的依赖性特别大。原本只有施瓦辛格、史泰龙、成龙、李连杰这样的真功夫型巨星才有保障,如今真功夫并不那么出色的连姆-尼森也能撑得起来,一方面有赖于他个人气场的增长,另一方面也很大程度地有赖于导演出色的塑造能力。


        前两部《飓风营救》因为是要对绑架亲人进行营救,布莱恩采取手段的时候,必然会有很多顾忌。于是在前两部,我们看到他解决问题的时候,用了很多特工才会使用的秘密伎俩。比如利用物理常数对未知状况进行测量,还有就地取材的能力、潜入的能力、盗取的能力等等。这些秘密伎俩自然是让影迷们大呼惊喜,另一方面也局限了画面上的视觉冲击。

《飓风营救3》:收手难,放手易 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在《飓风营救3》中,布莱恩的亲人没有被绑架,因此他在解决问题的时候没有太多的顾虑,可以采取任何更加直接的手段。于是我们看到,在本片中布莱恩更加接近于《谍影重重》系列中的伯恩。他可以在任何一秒突然开始行动,毫不拖泥带水即可完成目的。观众完全可以像信赖黄飞鸿那样去信赖他。放开手脚的布莱恩不仅消耗了系列中最多的子弹,也上演着最激烈的追逐戏。保时捷漂移干掉飞机,这种大场面在以精细著称的本系列中还是很少见的。


        虽然不用就地取材这种临阵式小绝招,但是《飓风营救3》中却加入了不少大型设备,用于各种破解。布莱恩的两个朋友也有了更多的表现空间。土办法让出了舞台,高科技自然不能放过秀一把的机会咯。前两作的反派依然只是反派,却并不是紧张气氛的主要营造者。这次紧追布莱恩不放的,变成了“正义”的中情局、联邦调查局和警方。官方力量的强大自然远超纸老虎的恶人。面对如此强敌,想收手不干的布莱恩,也只能放手搏到底了。
  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017