注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一万年以后》:视觉艺术家的视觉艺术  

2015-03-27 11:56:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        我们常说电影是视觉艺术,易立则是我国著名的视觉艺术家。那么,当视觉艺术家玩起了电影这门视觉艺术,会呈现出怎样的效果呢?今天(3月27日)全国上映的《一万年以后》就能带给我们答案。视觉艺术家易立,让我们看到了他所打造的全新视觉艺术。与一般的电影相比,《一万年以后》显然呈现了诸多电影圈内少见的特质。

《一万年以后》:视觉艺术家的视觉艺术 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        视觉艺术家是有野心的。看过某媒体对易立的采访,易立时不时就会提到工业光魔、皮克斯、梦工厂等国外顶级的特效公司和动画公司。可以看得出来,他有做中国的工业光魔、皮克斯、梦工厂的熊熊野心。为了让《一万年以后》的视觉表现力与国际顶级持平,而不是仅仅停留在宣传口号上,易立跑了很多个国家地区,与不同的机构合作,引进并进一步研发了许多不同的制作技术。从影片中所呈现的丰富的种族设定、场面宏大的伽罗城攻防战、充满压迫感的上古魔法等效果来看,视觉艺术家的野心实现了80%。《一万年以后》没能够赶英超美,也足够把国内同行甩出几条街。


        视觉艺术家是略显偏执的。艺术家的一个共同特点就是和我们普通人对艺术的坚持程度不同。《一万年以后》的前身是一部已投入3000万制作的2D动画电影《天籁》。可是当易立从《阿凡达》中发现了视觉艺术在3D效果下的更高境界后,他竟然放弃了2D的继续,直接开启了3D的全新工程。随后就是持续数年的烧钱。动作捕捉系统、Yili-face表情系统、3D立体扫描......视觉艺术家为了让自己的视觉产品可以担起“艺术”之名,动用了诸多昂贵的技术。显然,他不是为了炫富,只是因为偏执地要在自己的作品中呈现出最合心意的视觉来。

《一万年以后》:视觉艺术家的视觉艺术 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        视觉艺术家是带侵略性的。《一万年以后》让常年混迹影视圈的人会感到吃惊。因为它更像是一个外来的侵略者。我们查看本片的演职员资料,会发现许多奇特的地方。首先,在动画片都在拼明星配音的当下,本片的配音演员一栏压根儿空着。据说,易立是让自己公司的员工来做角色形象的原型。每一个员工在片中都有一个自己的角色。配音自然也只看专业能,不考虑名气大小。其次,本片的主创人员,从导演、编剧、制片人,到摄影、剪辑、配乐、美术、特效,几乎所有人的作品履历中也都只有本片一部。可见,这是一次圈外艺术家对电影的大举侵袭。


        视觉艺术家是孤独着表达的。易立和电影圈里玩视觉的人最大的不同,就是他还有“艺术家”的成分在。艺术家和匠人、达人最大的不同,就是他们要通过他们所掌握的技艺,去表达。《一万年以后》不仅仅是强烈的视觉冲击,更多的是视觉冲击所带来的内涵。易立对地球文明一万年后的情形进行了个人的大胆猜想,并由此来引发更多人跟着他思考。不过由于不同人思考的深度不同,能够达到与导演100%共鸣的观众势必有限。但是可以肯定的是,任何一个观众看《一万年以后》都不会毫无触动,一定会有所感悟的,只是感悟层次有别罢了。


        视觉艺术,落在视觉艺术家手中,开出了《一万年以后》这样珍贵的花。吾当怜之。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017