注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《大喜临门》:台湾喜剧力量预演风云   

2015-03-04 17:25:21|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在好莱坞超级英雄席卷全球的情势下,各个地区的电影产业最能够依靠的抗击手段大都是本土喜剧。年末查看全球各地区的票房榜,能够挤进TOP10的本土电影往往是喜剧片。也正因如此,各个地区都培养出了不少本土喜剧力量。内地、香港和台湾,因为票房分开算,所以也都培养起了各自的喜剧力量。可是如今整个华语地区的电影市场越来越趋向于一致。内地市场的庞大,使得台湾和香港的喜剧力量觊觎良久。王晶已经通过两部《澳门风云》证明了香港喜剧力量可以在整个华语电影市场上拔得头筹。台湾本土的喜剧力量自然也渴望证明自己的能力咯。3月6日内地上映的《大喜临门》,就是台湾喜剧力量在内地舞台的野心之秀。这也许是台湾喜剧力量未来在华语圈掀起风云的一次预演哦。

《大喜临门》:台湾喜剧力量预演风云 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        与香港把喜剧做成一种风格(无厘头)不同,台湾喜剧的外在形式并不固定,但是内在却总是与本土的一些风俗紧紧挂钩。比如2010年的讲述丧葬文化的《父后七日》、2012年的讲述阵头文化的《阵头》、同是2012年的讲述BBS文化的《骇战》、2013年的讲述办桌文化的《总铺师》,都在台湾本土取得了压倒好莱坞大片的票房成绩。而且这些片子在内地影迷圈内的口碑也都相当不错,收获不少粉丝。挖掘一种文化的趣味一面,是台湾本土喜剧的一大优势。


        《大喜临门》所挖掘的,是更加喜庆的婚俗文化。不过与上述的那几部前辈不同,《大喜临门》中的婚俗文化并不局限于台湾本土的婚俗文化,而是将台湾与内地的婚俗文化进行了碰撞。北京小伙高飞(李东学 饰)和台湾姑娘李淑芬(林心如 饰)的恋情进入到了结婚阶段,随着两位老爸的加入,一场婚俗文化大战不可避免的上演了。不用说细节,只说这个故事核,就已经充满了喜剧色彩,不是吗?

《大喜临门》:台湾喜剧力量预演风云 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        既然野心在内地市场,那么就得做出些讨好内地观众的选择。本片导演黄朝亮尽管曾经凭借本土喜剧《大尾鲈鳗》斩获过台湾年度票房冠军,但是由于其之前的作品过于本土化,他本人在内地的知名度仅限于小众影迷范畴。于是本片精明地选取了台湾在内地“混”得最开的女星----林心如。又选了内地近年重播率最高的电视剧《甄嬛传》中的主演李东学来男主角。紫薇格格和果郡王的CP,对于内地观众而言,多么有亲和力呀!


        亲切归亲切,我们都知道喜剧片最后抢戏的绝不是亲切的主儿。没错,本片的笑料炸弹,是猪哥亮和寇世勋两人饰演的两个老爸。这两个老爸带着鲜明的台北和北京的本土标签。这一撞就撞出了浓浓的时代&地域鸿沟。尤其是这个猪哥亮啊,在台湾的地位堪比咱们的葛大爷。不过表演风格上,他可是极具侵略性的哦。面对台湾本土喜剧力量的风云预演,内地观众们准备好迎接了吗?
  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017