注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《北京·纽约》:巨变及心生貌  

2015-03-05 09:57:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        新人导演李晓雨在谈到这部爱情片的创作初衷时,最先提及的反而不是爱情,而是中国近三十年来经历了巨变。作为80年代在中国大陆出生,随后又经历了各种异国他乡的求学与生存挣扎,李晓雨对祖国的巨变有着不同且深入的感触。一谈起讲祖国巨变电影,我们总想起主旋律式的歌功颂德。那种电影其实只是涉及了祖国巨变的“貌”。李晓雨要涉及的是祖国巨变所引发的“心”,因此,她选择了用爱情作为叙述的角度,承托巨变的载体。
 
《北京·纽约》:巨变及心生貌 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
         片中林志玲所饰演的茉莉是一大类中国人的代表:十几岁的时候就被父母送到国外去追求梦想,可是多年后却只剩下为了生存而在异国他乡挣扎。刘烨所饰演的蓝一是另一大类中国人的代表:在中国经济迅速腾飞的环境下,从未出国便在本土获得了巨大的成功与财富。一个是可望不可即的美国梦,一个是万一就实现了的中国梦。这两类人都经历着祖国的巨变,只不过一个在巨变之外,用眼睛去得知巨变,一个是处在巨变之中,用身心去接受巨变。


        这两类人成年和童年的境遇反差,造成了他们之间存在着不可调和的矛盾。即便是在物质层面上,他们的需求差别可以采用物理方式来抹平,他们精神层面上的需求差异却永远难以调节到同一频率上。台词直给的信息里,茉莉一直在抱怨蓝一不能给她她所想要的陪伴。在观众分析加工后的信息里,其实茉莉自己都没搞清楚自己真正的需求是什么。这才是这代人最大的悲哀----面对巨变的“貌”,没能准备出一颗去承受的“心”。

《北京·纽约》:巨变及心生貌 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        茉莉从蓝一那里没得到的东西,貌似完全可以从另一个人那里得到----理查-德克勒克所饰演的乔。如果真的如茉莉所说的那样,乔就完全可以胜任呀。她就应该与乔幸福地过完余生啊。显然,这种理想化的结局并未出现。茉莉与乔之前仍旧存在着看不见的隔膜。茉莉的境遇,就像在一个孤独的舞台上幽怨地低吟。台下有众多形形色色的观众在欣赏,可是没有一个欣赏会触动歌者的心。蓝一和乔都是这个孤独歌者的追随者。他们只能坐在台下静静欣赏,可以听得到她的心,却走不进她的心。


        在堪比《东邪西毒》和《春光乍泄》般晕染美感的画面下,通过这两男一女之间的爱恋纠葛,李晓雨细腻地展现了中国三十年巨变留在人心中的印记。带着这种抹不去的天然印记,他们的诉求发生着改变,又因为诉求的改变而引发了他们可观形态的迁移。正所谓巨变及心,由心生貌。外国的月亮并不圆,祖国的巨变也虐心。当我们看到这由心而生的貌时,便有了对巨变更深层次的体验。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017