注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《万物生长》:养粉到了收割季  

2015-04-16 10:17:52|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        个人感觉,方励+李玉+范冰冰的这个组合这几年一直在养粉丝。他们不是那种投机心理重的电影人。他们不跟风、不炒作、不急躁,默默坚守着一种用文艺的手法拍摄类型片的风格。渐渐的,随着《观音山》、《二次曝光》票房的持续走高,他们的风格为越来越多的观众所接受,纷纷路人转粉。和所有农作一样,粉丝养到一定程度也就到了收割的季节。《万物生长》就是一次收割季。本片以上,那些被方励、李玉和范冰冰养起来的粉丝,就会如沐春风,蓬勃地钻进影院,畅怀地享受着熟悉的风格、肆意的青春狂欢。

《万物生长》:养粉到了收割季 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        方励+李玉+范冰冰,组合在一起有一种能力,就是把任何类型片都拍出一股独有的文艺气质。这种气质和类型的搭配长久后就会成为一种艺术风格。就像香港的杜琪峰和好莱坞的科恩兄弟一样。枪战动作片、警匪片、悬疑片、喜剧片、爱情片,杜琪峰拍出来都有与众不同的个人印记;传记片、西部片、追杀片、喜剧片、犯罪片,科恩兄弟拍出来也都能加进去与众不同的黑色幽默。《苹果》、《观音山》、《二次曝光》、《万物生长》这四部作品从内容上分类,都可以明确地分到某个类型中,可是当你拿他们和同类其它国产片相比较的时候,很容易发现风格的不同来。


        本片的原著小说虽然归类为成长小说,但是满页的JJ使其在文青圈内普遍评价“重口味”。从项目公布到上映,《万物生长》也一直以“虎狼之作”来进行定位。可是如果我们把故事拎出来看,却是近两年国内最热门的青春题材。也就是说,本片从类型上分类,应该分到青春片里。可是青春片的三板斧----打架、堕胎、抢婚,在本片中只剩下了第一个。后边两个的消失,使得青春片的浪漫没了,只剩下纯色的深入心底的残酷。《万物生长》是残酷青春,而不是浪漫青春。面对一部风格鲜明的青春片,粉丝的力挺就会突显出来。

《万物生长》:养粉到了收割季 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        冯唐在写原著的时候很“不老实”,写着写着主线故事就会窜到别处抖两场色情的料出来爽爽。电影改编的时候,很明显地把很多分散的趣味场景进行了整合,既不丢失原著的恶趣味,又不会导致整片的拖沓冗长。这些整合的趣味场景,对秋水(韩庚 饰)的围绕更加紧密,也让秋水成为了全片的核心。韩庚的表现显然是出乎我们预期的。原著中的不少独白被一字不差地交给了他。经他那偶像型的嗓音念出,竟然毫无违和感。


        本片在秋水的心被柳青(范冰冰 饰)搅乱后,进入了相当好看的状态。之前青春片很喜欢拍劈腿后的女方哭闹,唯独这《万物生长》关注的是劈腿前男方的挣扎。范爷对比对手时的艳压级完胜,甚至让观众对秋水的变心产生了认同感。就在这个时候,柳青和秋水在标本室内的一场“决裂”,让人看得胆战心惊。青春片的粉、方励+李玉+范冰冰的粉、原著小说的粉,以及韩庚的粉,将在这一刻拧成一股绳,把生命力推向高峰!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017