注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《破坏者》:Family需要大家长  

2015-04-23 15:23:12|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        最近为了增进成员间的亲密,各种团队都开始强调“Family”的概念。商业的、体育的、艺术的,但凡团队都希望能够像家庭一样无间。甚至在选秀节目《中国好声音》上,去年的导师张惠妹都打出了这个概念来招揽学员。不过一个好的Family不仅需要成员间的友好,还需要一个强有力的大家长。从《白鹿原》这样的以中国农村为背景的小说中,我们更是能直观体会到家族中的大家长的重要性。我们熟悉的阿诺-施瓦辛格在新片《破坏者》中便饰演了一个大家长。

《破坏者》:Family需要大家长 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片导演大卫-阿耶虽然算不上电影大师,但却是好莱坞数得出的动作片和战争片的巨匠。他的战争片新作《狂怒》在北美和咱们内地都收获了很好的评价。《破坏者》是他的动作片新作,并且招来了老一代的阿诺、新一代的萨姆-沃辛顿出演,可谓势头凶猛。不过不同于那些只顾着营造大场面的动作片导演,大卫-阿耶是编剧出身。他编剧作品中第一著名的是帮助丹泽尔-华盛顿夺下奥斯卡影帝的《训练日》,第二著名的是《速度与激情》系列的第一部。原来,如今在全球强取豪夺的“素鸡”,生父在这儿啊!


        正是因为有着编剧功底,所以大卫-阿耶在《破坏者》中塑造的角色和角色关系便很有深度。本片的故事简单来说,走的是“猎人变猎物”的传统套路。可是遭遇转变的主人公并非局限于一人,而是一个团队。由阿诺所领导的这支精英缉毒队就是那种拥有“Family”特质的团队,不仅合作无间而且还有机会调皮。阿诺就是个大家长,手下有各种性格、各种特长、各种缺点的孩子们。每个孩子都不是完美的、每个孩子又是不可或缺的。有了这样牢固的人物关系,阿诺的悲痛、愤怒就都有了根基。我们看阿诺威风八面的时候也就不仅仅是当初那种刺激,而是带有情感诉求。

《破坏者》:Family需要大家长 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然大卫-阿耶本身就是个编剧,但是他还是拉来了一个名叫斯奇普-伍兹的帮手。这个家伙比大卫-阿耶更加商业,而且做过很多改编工作,估计是个智囊型段子手吧。他有个作品特别得我心,那就是2010年的《天龙特攻队》。虽然该片票房和口碑都一般,但是它展示了动作片的一种新思路----团队配合作战的精巧性。团队动作片,很容易拍成《敢死队》那样的群殴,毫无技术含量的堆砌明星脸和武器秀。斯奇普-伍兹则让团队动作片有了一种战略战术的精巧。本片他同样发挥了一下,让阿诺带的这个Family不仅个人作战能力强,而且团队合作也是相当有想法有创意的。


        期待阿诺重回巅峰已经不可能了。前年的《背水一战》,我们就已经看到了英雄的迟暮。不过虽然身手上没以前好看了,但是阿诺的气场却明显越来越扎实了。《背水一战》中他成为了美国的最后一道防线,《破坏者》中他化身整个Family的顶梁柱。新生代的萨姆-沃辛顿再怎么耍狠,也还是横不过阿诺哈。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017