注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《闯入者》:绕圈说人话  

2015-04-29 19:13:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在内地审查制度的严控下,所有恐怖片里的鬼都不能说“鬼话”,都得说人话;与之相对,那些希望让自己片子里的人说“人话”的导演,又得憋着不让说,不得不让人说鬼话。王小帅就是这样一个导演。他总有想要说的人话,可是每部电影都不能放开了畅所欲言。于是他学会了绕圈子,而且这个圈子是越绕越大。即将上映的王小帅新作《闯入者》就更加明显了,王小帅绕了一个惊悚悬疑的圈子,最后还是没憋住,把心里的“人话”说出来了。
 
《闯入者》:绕圈说人话 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        对于没经历过文革,且父辈在文革中经历简单的观众而言,王小帅等人执拗的文革伤痛显得很陌生。那是一个疯狂的年代,上演着许多匪夷所思的事件。可也正是因为“匪夷所思”所以除了亲历者,很难在自己的认知经验中去想象并理解它。这可能就是王小帅的作品,一直无法大众化的原因。无论他怎么标榜尝试商业化,他的作品在大多数观众眼里,依然是地地道道的文艺片。


        《闯入者》前三分之二的内容,都没有正面提及文革,而是用纯熟的视听手法,营造着一个很惊悚很悬疑的氛围。为广大观众所熟悉却又很难叫上名字的吕中,用自己精湛的演技,把一个心中装着事儿的老太太演得入木三分。虽然观众不知道她心里到底装了一件什么事儿,但是她忧心的样子,她对儿孙的态度与行为,都是当下家有老人的人能切身体会到的。冯远征、秦海璐、秦昊也同样用生活化的表演,让这一阶段的《闯入者》很有现代生活的气息。我们会误认为,这是一个讲述当下养老问题的电影,和前段时间荧屏上的《老无所依》、《嘿,老头!》一样。

《闯入者》:绕圈说人话 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        然而三分之二后的笔锋一转,我们发现王小帅依然是王小帅。《闯入者》的伙伴绝不是杨亚洲的《嘿,老头!》,而是崔健的《蓝色骨头》。一般的惊悚悬疑片,主人公都会在最后带着观众去揭示真相。因此《闯入者》的叙事是很顺的,很商业类型化的。可关键正统惊悚类型片的真相,往往是一个黑色的、有明确牟利关系的欲望。《闯入者》却不是。《闯入者》的真相是一段黑色的、有明确历史印记的伤痛。观众得到的不是揭秘后的快感,而是被人在伤口上撒盐的痛感。


        《扁担 姑娘》、《十七岁的单车》、《世界》、《青红》、《左右》、《日照重庆》、《我11》,王小帅的电影总能进军各大电影节,并在影迷中的评分达到7分以上,而票房却从未超过500万。王小帅说:“只要好好做, 蛋糕大了以后,为我们这样的电影切一块是可以的。只是要让人家看到,现在其实是门太小。”显然,他很像穿过这扇门,与观众畅聊。可如果这扇门被关上怎么办?那他就会绕个圈过来,跟你继续聊。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017