注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《爱我就陪我看电影》:情结大于心结  

2015-04-29 20:55:00|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        让人执着地去做一件事的动力,往往是某种情结;让人执着地去抵制一件事的动力,往往是某种心结。那么,当一个人的情结与另一个人的心结相撞,会怎样呢?牛朝阳导演的新片《爱我就陪我看电影》便构筑了这种戏剧冲突。看电影,对于绝大多数影迷而言绝对是一种情结。“爱我就陪我看电影”也是一个理直气壮的要求。可是当你的情结正巧撞上了别人的心结,你们要付出怎样的努力才能一起愉快的走进影院呢?


        曾经拍摄过群星喜剧《大玩家》,牛朝阳对群星的把控有着相当的经验。这次群星档次再度升级,并且在喜剧之外,又附加了爱情的主题。在内容上,《爱我就陪我看电影》的六组演员(吴镇宇&余男、娜扎&金汎、任达华&惠英红、张雪迎&王宗泽、牛犇&鲁园、张泽禹&史雨诗),正好演绎了人生六大阶段的爱情----童年、少年、成年、青年、中年、老年。这其中充满了萌动、热情、执着、关爱、悬崖勒马,以及白头偕老。可以说在概括性上,本片几乎是现代爱情的百科全书。


        在结构上,本片并没有把这六段情感关系分割开来,而是在同一个城市中相互交织。六个关系共同推进,给观众一种融入其中的感觉。在详略上,吴镇宇&余男、娜扎&金汎、任达华&惠英红、张雪迎&王宗泽四组着墨更多。年龄最大的牛犇&鲁园,和年龄最小的张泽禹&史雨诗着墨较少。因为爱情和许多事一样,开始和结局往往都是在不经意的一瞬间哈。我们更关心的是那个节点,而不是过程。中间年龄段的四个的过程,显然更有参考意义。


        这时,情结与心结就开始了正面交锋。吴镇宇、娜扎、惠英红和张雪迎四人是情结阵营;余男、金汎、任达华、王宗泽四人是心结阵营的。仔细看我们会发现,情结组的四个人虽然性别、年龄、职业、身份各不相同,但是他们的情感却有着共通点。他们都希望与自己喜欢的人好好的相爱、妥妥的生活、稳稳的幸福。为了能够让对方明了自己的心意,可以付出各种各样的行动。看电影,是他们标志幸福的一个便利的明晰的标签。


        心结组的四个人的心理状态就相差甚远了。余男是为维持自己的优雅所累,金汎是因为自己的明星身份而远离了人间烟火,任达华是遭遇了男人典型的中年危机,王宗泽竟然有“电影院恐惧症”这么一个幽闭恐惧的分支。正应了《安娜-卡列尼娜》中的佳句:“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。”还好,在本片中,这些心结都被爱电影的情结所解开。看着片尾,六对人都可以手挽手走进影院,幸福地相互陪着,让我们感受到,情结还是要大于心结的。强大的情结,是可以化解那些看上去很顽固的心结的。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017