注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《公路美人》:真的猛士敢于作死  

2015-04-03 19:19:13|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        小妞电影来到中国,变成了作女电影。于是随着No Zuo No Die写入英语词典,“作死”的贬义内涵也被运用得越来越广泛。其实,作死并不贬义。因为很多东西推向极致,都会生发出作死的味道来。那些向世界纪录、人类极限挑战的科学家、运动员、艺术家们,不都是在作死的道路上成功的么?今晚(4月3日)在北京举办首映见面会的电影《公路美人》,就是爱情追逐上的一次作死。当这场爱情追逐撕裂伤口、痛上加痛的时候,观众会发现,只有真的猛士,才敢在爱情中无悔作死。

《公路美人》:真的猛士敢于作死 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        为爱作死的银幕经典角色不在少数。为了营造惊爆眼球的戏剧冲突,影视创作者们往往不遗余力地创造着作死的爱情。有在年龄上作的、有在地域上作的、有在种族上作的、有在性别上作的,总之作得好就能成就轰轰烈烈的经典。比如有不少心思粗放的老爷们儿,就觉得《霸王别姬》中的程蝶衣纯属作死。可是在那些心思细腻的人们眼里,程蝶衣却绝对是痴情人儿的典范。还有那《乱世佳人》中的郝思佳,不也是作到不行么?


        《公路美人》里的主要角色很少,只有四个,两男两女;角色关系也很简单,就是先拆散后重组,重组又拆散,拆散再重组。张念骅饰演的男一号曾浩,就这么在未婚妻美女作家安东妮(尕让卓玛 饰),和新认识的藏人美女司机敏琼(齐溪)之间徘徊。只是因为婚恋节目上的瞬间心动,安东妮便跟着汉人藏迷摄影家秀巴(宋宁 饰)跑了,前往夙愿中的梅里雪山。有点儿作,堂堂CEO的曾浩咽不下这口气,穿越小半个中国也要追回安东妮。绝对的为爱而作。因为一见钟情就在路上给予曾浩默默支持与安慰的敏琼,就更是把爱情的“作”发挥到了琼瑶文学的级别。

《公路美人》:真的猛士敢于作死 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本来以为这是爱情在文艺圣地下的催生,没想到主创并不喜欢纯文艺。他们把全片最激烈的冲突,放在了最文艺的梅里雪山脚下。一场两男两女的撕逼打戏----我没写错,的确是“打戏”----来得犹如疾风暴雨。突然让我们想起前一段朋友圈里好多人转载伪文青藏区穷游的撕皮帖子。哇塞,文艺的作,和现实的作,果然是共通的呀!那些把作死伪装成心灵之旅的人,果然不是真的猛士。《公路美人》中的四个人才是真的猛士,因为他们敢于直面作死!


        好马配好鞍,《公路美人》为这么惨烈的作死之旅,竟然真的配备了一辆东风猛士。即便不查资料,我们也能直观地从视觉上感受到这辆车的霸气。硕大的个头儿、强劲的动力,真像要来摧毁文艺圣地的破坏神。一查资料更是惊恐了,原来这东风猛士可不是一般人能买的来的车。这尼玛是我国第一部第三代高机动性军用越野车,是与美国的“悍马”同级的军车!我们这种只幻想在风景怡人的原生态高原谈谈情、求艳遇的小人物,立马就吓尿啦。怪不得我们的爱情平淡如水,我们的伤痛转瞬即愈,原来我们不是猛士,我们不敢作死哇~~~~~~
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017