注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《爱你一生》:唐曾苦大不仇深  

2015-05-16 22:16:43|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        东西的原著小说《后悔录》里的经典语录是“爱情这东西经不起思考,你也千万别去思考,只要你一思考世界上就没有爱情。”小说讲述了禁欲时代里,无知和恐惧所导致的欲望煎熬,并构筑了一座包含性与爱情的海市蜃楼。导演杜军表示,电视剧《爱你一生》在保留原著情节的基础上,增强了可看性和一些虐心情节。于是我们看到,唐曾所饰演的曾向阳这辈子的苦可真是够大的。但是苦大并不一定仇深,唐曾用坚毅的顽强,让我们看到了艰难岁月中不屈与守护。这令原本很虐的本剧,有了温情的色彩。
 
《爱你一生》:唐曾苦大不仇深 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        长篇小说《后悔录》由人民文学社出版,拿下第四届华语文学传媒盛典“2005年度小说家奖”和《新京报》“2005年度好书奖”,是著名作家东西最重要的代表作之一。东西相信“一个作家的好坏,取决于身体与心灵的距离,也就是自己离开自己究竟有多远。”因此,在他的人物设计上,往往也是身体与心灵间保持着很远的距离。本剧中的曾向阳就在自己与自己间徘徊着。这需要演员有非常突出的内心戏表演功底。唐曾需要把东西所追求的那种身体与心灵的距离,演出到视觉层面。


        东西的文字喜欢“折磨”读者,改编影视作品,自然会“折磨”演员。改编后的本剧中,曾向阳误会父亲出轨,致母亲意外死亡,妹妹走失,父亲伤残。曾向阳为了寻找妹妹,无奈和初恋小池分隔两地,其后更是蒙冤入狱,无法回应小燕的大胆示爱。重返社会后,更是被人惦记自家遗产而险些再度落入圈套之中。这是与造物主有多大仇多大怨啊,才会遭遇如此多舛的人生啊。据说曾向阳在剧中对冤家于百家有多达九次的暴力宣泄,当真是苦大发了。

《爱你一生》:唐曾苦大不仇深 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        相较于原著小说戏谑的讽刺风格,导演杜军表示电视剧对小说基调作了较大调整,改走了温情路线。曾向阳和陆小燕虽然历经风雨,但是最终的爱情故事还是颇有纯爱色彩的。生之悲哀给曾向阳施加了很多的“苦”,可是他依然会传达一定量的生之喜悦。唐曾毕业于上海戏剧学院,有着丰富的话剧表演经验,对于通过小细节的互动来传达角色内心情感,有着自己独到的方式方法。


        在第九集中,由于于百家搞鬼,陆小燕对曾向阳产生了深深的误会。曾向阳先是向小燕解释,随后又去找张闹问个清楚。两种情绪、两种愁苦、两种心烦,唐曾迅速转换着情绪、深深地投入在角色之中,给观众带来了强烈的感性冲击。曾向阳出狱后的表现,唐曾赋予了他一种成熟,才有了以德报怨的空间。的确,常人不会遇到曾向阳那样的苦大,却往往有着他没有的仇深。唐曾演出了一种隐忍的力量,让人们看到苦大不一定要仇深,历经风雨依然可以心中纯净。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017